Amazon не пустили в Нью-Йорк

Александрия Окасио-Кортес — восходящая звезда американской социал-демократии — добилась, возможно, первого реального воплощения своих идей в жизнь. Корпорация Amazon, которую социалисты критикуют за эксплуатацию работников, вынуждена была отказаться от планов создания штаб-квартиры в Нью-Йорке:

https://www.zerohedge.com/news/2019-02-14/bezos-pulls-out-amazon-scraps-plan-ny-hq2

Приход крупнейшего в мире онлайн-ритейлера в Нью-Йорк должен был дать городу порядка 25-40 тысяч новых рабочих мест и $30 миллиардов инвестиций. Местные власти, во главе с мэром города Биллом де Блазио и губернатором штата Эндрю Куомо отложили в сторону разногласия и сделали всё для привлечения в «Большое Яблоко» компании богатейшего человека планеты Джеффа Безоса.

Однако эти усилия оказались подорваны антиамазоновской пропагандой социал-демократов. При этом нельзя сказать, что защитники прав трудящихся совсем уж неправы — у Амазона действительно серьёзные проблемы в этой сфере:

США: сотрудников магазинов превращают в биороботов

Сама компания ничего особенно не потеряла. Более того, акции Amazon даже заметно выросли на этой новости, так как она означает снижение расходов и потенциальный рост прибыли. Головной офис компании остаётся в Сиэтле, штат Вашингтон, и особой необходимости во второй площадке на самом деле нет.

А вот Нью-Йорк потерял достаточно много. И потерял даже несмотря на то, что согласно опросам около 70% жителей города положительно высказались об идее строительства штаб-квартиры Amazon.

В произошедшем пресс-служба Амазона открыто обвинила местных «прогрессивных законодателей», в число которых входит и Окасио-Кортес. Они проголосовали против налоговых льгот, которые должны были составить более $40,000 на каждое обещанное компанией рабочее место.

Также «прогрессивные» демократы помешали расположению штаб-квартиры рядом с Квинсбриджем — крупнейшим районом социального жилья в США. Многие рассчитывали, что приход Амазона сможет оживить эту сравнительно неблагополучную часть города. Кто-то даже поспешил купить здесь квартиры — как теперь выяснилось, такие покупатели жёстко просчитались.

Однако потеря перспективных рабочих мест и огромных инвестиций не помешала Окасио-Кортес и её сторонникам немедленно начать ликование:

«Нет ничего невозможного: сегодня группа обычных неравнодушных нью-йоркцев и их соседей одержала победу над корпоративной жадностью Амазона, над его эксплуатацией трудящихся и над мощью самого богатого человека в мире», — написала АОК в своём твиттере.

Безусловно, это вопиющий пример победы политики над здравым смыслом.

Амазон — это довольно токсичная компания для экономики в целом (убивает традиционный ритейл, сокращает рабочие места), но конкретный город, в котором построили бы штаб-квартиру, мог бы всё-таки заработать определённое количество денег — даже в том случае, если бы сама компания была полностью освобождена от налогов.

Присутствие такого работодателя в городе порождает возможности для других бизнесов, которые его обслуживают, а уж они-то будут платить налоги по полной.

То, что многие демократы радуются пирровой победе — это показатель деградации американской политики: популизм и ненависть к богатым гражданам сейчас важнее реальных последствий тех или иных решений.

США и КНР: перетягивание капитала
Трамп — это революция
Итальянский карточный домик
Крах и маргинализация биткоина
Реальная стоимость биткоина равна нулю
Европа сражается за Россию
Торговая война — угроза мировой экономике
Пхёнчхан-2018: высокие расходы и пустые трибуны
Большой Табак может стать Большим Каннабисом
ПОПС добрался до пенсионеров
Четверть американских подростков курят марихуану
США спасают Boeing после катастрофы 737 Max
«Райские бумаги» Боно
Союзники США нанесли ответный удар
Виктор Орбан: семейный бизнес за деньги ЕС

Последние новости