Выборы-2020: Сандерс против Трампа

Патриарх американской социал-демократии Берни Сандерс официально объявил, что опять будет участвовать в президентских выборах. Как и в 2016 году, независимый сенатор вновь попытается выиграть серию праймериз, чтобы выдвинуться от Демократической партии и стать главным соперником Дональда Трампа:

https://www.zerohedge.com/news/2019-02-19/hes-back-bernie-sanders-officially-enters-2020-race

Когда Сандерс включился в прошлую президентскую гонку в 2015 году, в него мало кто верил. Однако он сумел победить на 23 кокусах и праймериз (предварительных выборах), создав заметную конкуренцию Хиллари Клинтон, которая в итоге всё же стала кандидатом от демократов.

В ходе избирательной кампании Сандерс успел выстроить вокруг себя мощное социалистическое движение, точно попав своими идеями в настроения многих американских избирателей, в особенности молодёжи:

Миллениалы выбирают социализм

Благодаря набранному электоральному капиталу, на новых выборах 77-летний Сандерс с самого начала воспринимается одним из фаворитов, а не просто странным старичком-социалистом, невесть откуда взявшимся в США. Он занимает верхние строчки в опросах, соревнуясь по популярности с бывшим вице-президентом Джо Байденом (76-летний напарник Барака Обамы также не исключает, что будет участвовать в выборах).

Сандерс по-прежнему отказывается официально вступать в Демократическую партию, однако продвигает те же самые идеи, что и многие другие демократы (или даже более радикальные идеи). В частности, он выступает за универсальную систему гарантированного здравоохранения (Medicare for All) и минимальную зарплату не менее 15 долларов в час.

По словам Сандерса, он вступил в президентскую гонку, чтобы противостоять Дональду Трампу, которого он назвал «недоразумением», «патологическим лжецом», «расистом», «сексистом», «гомофобом» и «ксенофобом», зарабатывающим «дешёвые политические очки» борьбе с «меньшинствами» и «иммигрантами».

Сандерс рассчитывает на широкую народную поддержку, основанную на инициативе снизу, как это было на прошлых выборах.

Вместе с тем он пообещал провести «совсем другую кампанию», нежели в 2016 году. И действительно, в этот раз социал-демократ делает гораздо более серьёзную заявку на победу.

Это очередной признак «левого поворота» Демократической партии США, которая постепенно приближается к настоящему социализму.

Если Сандерс и другие кандидаты-социалисты смогут хорошо выступить на праймериз, то они вынудят остальных кандидатов-демократов принять более радикально-социалистическую повестку и программу.

Трампу это выгодно. Он с удовольствием превратит выборы 2020 года в референдум по поводу того, стоит ли в США устраивать «новую Венесуэлу».

Долг Китая растёт, но выходит из тени
Болсонаро — бразильский Трамп
Сингапур против AirBnB
Нефтяники недовольны санкциями
Французский налог на американский интернет
Россия и Фейсбукгейт
Трамп выбил у Меркель СПГ-терминал
Незащищённые криптоинвестиции
Конец эпохи дешёвых денег
Немецкие метры
Китайский ипотечный пузырь
Самое долгое падение уровня жизни в британской истории
Бодрящее банкротство «Вестингауза»
Британцев пугают голодом из-за Брекзита
Турция и ЮАР — экономики, поражённые популизмом

Последние новости