Германия не хочет банить Хуавэй

В то время, как англосаксонские союзники США под давлением Вашингтона отказались от контрактов с ведущей китайской телеком-корпорацией Huawei, в МВД Германии заявили, что страна не готова блокировать участие каких-либо компаний в развёртывании немецких сетей 5G:

https://www.cnbc.com/2019/02/19/germany-says-its-not-ready-to-bar-huawei-in-potential-us-snub.html

Более того, Германия даже может изменить законодательство, чтобы потенциально неблагонадёжные поставщики смогли продолжать поставлять оборудование для сетей пятого поколения.

Дело в том, что США в прошлом году запустили компанию по борьбе с Хуавэем, чтобы перекрыть передовым китайским технологиям доступ на западные рынки. Это делается под предлогом борьбы с китайским военным и промышленным кибершпионажем:

Англосаксы ополчились на «китайских кибершпионов»

Вашингтон смог добиться, чтобы его англосаксонские сателлиты — Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия — отказались от сотрудничества с Хуавэем (до этого компания успела заключить множество контрактов на поставку оборудования 5G по всему миру). В самих Соединённых Штатах оборудование Huawei запрещено уже в течение многих лет.

Однако Германия — историческая родина англосаксов — пока что не собирается следовать политической указке США. Контракты с китайцами довольно выгодны, а за немцами стоит хотя и довольно хрупкая, но всё же политическая мощь Европейского Союза. Соответственно, можно ожидать, что другие страны ЕС последуют примеру Германии.

Немецкое МВД в своё оправдание сослалось на отсутствие законных способов исключить из работы над 5G какого-то конкретного поставщика оборудования.

Это очень сильный удар по американо-немецкому партнёрству. Для США лишение Huawei доступа на внешние рынки является принципиальным вопросом. Как недавно признал американский генерал Джеймс Джонс (бывший советник президента по национальной безопасности), США существенно отстали от Китая по продвижению своих 5G технологий за рубежом. Без внесения политических приёмов в технологическую конкуренцию, американцы могут проиграть китайцам глобальный рынок связи.

Если Германия всё-таки оставит доступ Huawei, это будет означать, что Берлин готов скорее рисковать в плане уязвимости перед КНР, чем подчиняться и зависеть от Вашингтона.

С учётом того, что из Британии и Новой Зеландии в последние дни пришли сигналы о том, что Huawei могут всё же допустить до местных проектов 5G, если только компания выполнит требования по безопасности, позиция Германии (и в целом ЕС) может привести к полному обрушению американской стратегии.

КНР готовит санкции против США в ВТО
Тарифы Трампа: получилось как всегда
Антикитайские тарифы на фольгу
Трамп: глава ФРС — хороший, ставки — плохие
Итальянские популисты против Макрона
Криптобиржа заработала миллиард и не желает делиться
Сорос возмущён «Планом Сороса»
«Значимое число» Цукерберга
Инвесторы бегут из Венесуэлы
Саудовская Аравия призналась в преднамеренном убийстве
Xiaomi выходит на IPO
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
Антикитайский протекционизм
Манифест тесла-оптимизма
Главный европоляк увидел в действиях Польши «план Кремля»

Последние новости