Дойче Банк потерял $1.6 миллиарда и скрывал это 10 лет

Выяснилось, что немецкий Deutsche Bank потерял целых $1.6 миллиарда на одной единственной сделке, заключённой в 2007 году — были куплены муниципальные облигации на сумму $7.8 миллиардов, которые позднее потеряли в цене. Вдобавок, банк приобрёл оказавшуюся ненужной страховку по данной сделке у фонда Berkshire Hathaway, главой которого является миллиардер Уоррен Баффетт:

https://www.cnbc.com/2019/02/20/deutsche-bank-lost-1point6-billion-on-a-trade-involving-buffett-wsj-says.html

Это очередная негативная новость из бесконечной серии скандалов, которые преследуют находящийся в глубоком кризисе главный коммерческий банк Германии:

Deutsche Bank может вызвать глобальный суперкризис

О сделке, заключённой незадолго до мирового финансового кризиса 2008 года, узнали журналисты The Wall Street Journal.

Помимо портфолио облигаций стоимостью $7.8 миллиарда, Дойче Банк купил страховку у американского фонда Berkshire Hathaway на сумму $140 миллионов (если бы эмитенты бондов не смогли выполнить свои обязательства, то это за них должен был сделать Беркшир).

Облигации, по-видимому, не стали совсем уж мусорными, но всё же их впоследствии пришлось продать по гораздо более низкой цене. Потери по сделке составили огромную сумму в $1.6 миллиарда, но это было признано лишь в 2016 году.

Много лет менеджеры банка спорили о том, стоит ли фиксировать убытки и включать их в финансовую отчётность. Столь огромные потери неизбежно испортили бы и без того далеко не лучшие показатели Deutsche Bank.

В итоге руководство пошло на «компромисс»: оно признало провал, но решило всё же не пересматривать из-за этого статистику прибылей за прошлые годы.

Катастрофически плохая сделка, и размер потерь тут не самое главное. Важно, что риск-менеджмент банка не сумел остановить трейдеров и не заставил руководство вовремя признать убытки — а это уже системная проблема.

Если в портфеле у Дойче Банка есть (а они, скорее всего, есть) ещё аналогичные токсичные позиции, это означает, что банк: а) некомпетентен, б) уже по факту банкрот или неизбежно им станет.

Однозначно немецкого финансового гиганта придётся спасать, и такие утечки в СМИ наглядно показывают, что спасать банк придётся прежде всего от самого себя.

Сабпрайм-кошмар возвращается
Трамп угрожает немцам
Аналитики ожидают рост цен на нефть
Акционеры подали в суд на Теслу
Почему Трамп игнорирует АСЕАН
ФАС отменяет национальный роуминг
Китайский ипотечный пузырь
МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом
Сингапур предрёк рецессию США
Зачем России столько золота?
Предвзятость искусственного интеллекта
10-летнее падение зарплат в Британии
Платёжная система юань-рубль
Китай лишился биржи в Чикаго
Китай — новый лидер глобализации

Последние новости