Меркель атакует Трампа и защищает Россию

На Мюнхенской конференции по безопасности Ангела Меркель жёстко высказалась о Дональде Трампе, администрация которого пытается добиться отмены проекта газопровода «Северный поток-2» из России в Германию. Меркель обвинила Трампа в подрыве многостороннего мирового порядка, а затем заявила, что Европа не заинтересована в разрыве связей с Россией:

https://www.zerohedge.com/news/2019-02-20/merkel-defends-deal-putins-gas-fumes-over-taunts-trump-admin

Меркель уже не в первый раз приходится отвечать на «наезды» со стороны США, отстаивая право Германии на строительство подводного газопровода «Северный поток-2» стоимостью 10.8 миллиардов долларов (9.5 миллиардов евро). Труба длиной 1220 километров должна связать Россию и ФРГ по дну Балтийского моря, в основном повторяя маршрут уже существующего газопровода «Северный поток-1».

Данный проект должен усилить позицию Германии как главного европейского газотранспортного хаба, а также устранить риски, связанные с транзитом газа через Украину. От строительства СП-2 выигрывают также соседние с ФРГ страны Западной и Центральной Европы (кроме Польши).

США, однако, по-прежнему лелеют идею продвинуть на рынок ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ) — заметно более дорогой и сложный в транспортировке.

Поэтому американские политики и дипломаты усилили давление на Брюссель и Берлин, требуя отменить СП-2 под предлогом снижения зависимости ЕС от РФ в сфере энергетики, а то и вовсе призывая к политической и экономической изоляции России.

В прошлом году Трамп обозвал Германию «пленником России, потому что она получает из России столько энергии». Трамп также назвал «печальной» ситуацию, в которой Германия заключает нефтегазовые сделки с Россией и ежегодно платит ей миллиарды долларов за углеводороды, в то время как США должны обеспечивать защиту от российской угрозы.

В январе американский посол в Берлине Ричард Гренелл разослал письма немецким компаниям, участвующим в строительстве СП-2, предупредив их о «значительном риске санкций», если они не выйдут из проекта.

В субботу на конференции в Мюнхене вице-президент США Майк Пенс, выступая перед аудиторией европейских и прочих мировых лидеров, включая Ангелу Меркель, призвал страны ЕС отказаться от СП-2.

Однако у «Северного потока» слишком сильная политическая опора в Германии. Это не только действующий канцлер Меркель, но и бывший канцлер Герхард Шрёдер, который сыграл огромную роль в успешном строительстве СП-1 и запуске переговоров по СП-2.

Меркель, которая когда-то была политическим протеже Шрёдера, произнесла в Мюнхене яркую речь, раскритиковав Трампа и его администрацию. Зал встретил это выступление овациями: президенты, премьеры и руководители силовых ведомств множества стран мира стоя рукоплескали стоя.

«Ангела Меркель была в ударе!» («Angela Merkel was on fire!») — написал бывший шведский премьер-министр Карл Бильдт в Твиттере.

Впоследствии в ходе дискуссии украинский депутат задал Меркель вопрос по поводу СП-2. В ответ канцлер пообещала, что газопровод не повредит статусу Украины как страны-транзитёра.

«Сознательно отгораживаться от России политически — я думаю это тоже неправильно», — заявила Меркель. «У Европы не может быть какого-либо геополитического интереса в приостановке всех отношений с Россией».

Помимо слов и речей, Меркель подтверждает свою позицию делом. Администрация Трампа в последние месяцы предприняла мощнейшие усилия, чтобы изолировать Германию от её европейских союзников по проекту СП-2. 6 февраля в газете Sueddeutsche Zeitung появилось сообщение о том, что Франция собирается поддержать применение правил ЕС, которые помешают строительству газопровода. Однако Берлин немедленно инициировал переговоры с Парижем, и уже 8 февраля было достигнуто соглашение. Французский президент Макрон, несмотря на давление США, отказался выступать против СП-2.

Правительство Германии продолжает проявлять доселе несвойственную ему твёрдость, и это позитивный сигнал для Газпрома.

В поддержку СП-2 высказался и австрийский канцлер Себастьян Курц, причём прямо на переговорах с Трампом. То есть у Трампа не получилось прогнуть не то что Германию, а даже Австрию.

Важно, чтобы СП-2 был построен физически. Как показывает опыт СП-1, Германия постепенно обеспечит полную загрузку газопровода независимо от европейских правил.

Германия: руки прочь от Северного потока!
ЕЦБ прекращает количественное смягчение
Тысячелетняя датская облигация
Трамп угрожает закрыть США
Новые разоблачения японского качества
Boeing продолжает падать из-за 737 Max
США готовят признание Тайваня?
Пришла зима, замёрзла Тесла
Смерть инвестора-человека
Тесла: терпение инвесторов иссякает
Обман восточноевропейских потребителей
Трампу угрожают протестами из-за России
России могут вернуть инвестрейтинг — несмотря на санкции
Биржевые криптофонды
ЮАР: призрак гражданской войны

Последние новости