Угроза Западу — весь китайский хайтек, а не только Huawei

Китайская технологическая революция является «стратегическим вызовом», заявил высокопоставленный британский разведчик Джереми Флеминг. Этот вызов намного глубже, чем нынешний конфликт США с китайской корпорацией Huawei, которую американцы обвиняют в воровстве интеллектуальной собственности и кибершпионаже:

https://www.reuters.com/article/us-huawei-europe-britain/chinas-technology-challenge-is-bigger-than-just-huawei-british-spymaster-says-idUSKCN1QE15K

Huawei — это крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования. Уже сам по себе этот факт серьёзно беспокоит США и американских сателлитов. В прошлом году они намеренно раздули скандал вокруг китайской компании под предлогом шпионской опасности, якобы исходящей от её продукции:

Англосаксы ополчились на «китайских кибершпионов»

США запретили оборудование Huawei на своей территории, а также заставили своих ближайших союзников (Великобританию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Японию) отказаться от сотрудничества с Хуавэй в проектах развёртывания сетей связи пятого поколения (5th generation, 5G).

Пока американскому давлению противятся Германия и Евросоюз (за исключением уходящей из ЕС Британии) — немцы не хотят разрывать выгодные контракты с Huawei:

Германия не хочет банить Хуавэй

Джереми Флеминг, глава британского Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ), заявил, что невероятные темпы технологических изменений в Китае порождают беспрецедентную неопределенность, нестабильность и риск.

«Стратегический вызов Китая в эпоху глобализированных технологий гораздо больше, чем просто одна компания, занимающаяся телекоммуникационным оборудованием», — заявил Флеминг, один из трёх самых высокопоставленных британских шпионов, выступая в Сингапуре. «Это стратегический вызов первого порядка для всех нас. Мы должны понимать возможности и угрозы того, что предлагают китайские технологии».

GCHQ — главное британское агентство по радиоэлектронной разведке и обеспечению защиты информации органов правительства и армии. Проще говоря, его задача в том, чтобы подслушивать и подсматривать за всеми остальными с использованием средств связи, и одновременно защищать от кибер- и телешпионажа саму Британию.

GCHQ имеет тесные контакты с Агентством национальной безопасности (АНБ) США, а также с аналогичными агентствами по (контр)кибершпионажу в Австралии, Канаде и Новой Зеландии. Вместе они формируют разведывательный альянс, известный под названием «Пять Глаз» (Five Eyes).

Во времена холодной войны Five Eyes занимались в первую очередь борьбой с Советским Союзом и выведыванием секретов в ходе гонки вооружений СССР и НАТО.

Теперь, похоже, главной задачей 5 Eyes стало противодействие китайскому доминированию в технологиях 5G. Соединённые Штаты не готовы отдавать Китаю лидерство в телекоммуникациях, ведь от успехов в этой области, наряду со сферой IT, в условиях глобальной экономики зависит слишком многое.

По словам Флеминга, 5G — это революционная технология, которая предполагает гораздо более высокие скорости передачи данных при меньших энергозатратах. Она станет основой многих сетей связи и многих отраслей промышленности.

Поэтому Флеминг говорит о необходимости диверсификации поставщиков 5G: «Рынок, консолидированный до такой степени, что там есть лишь крохотное число подходящих опций, не обеспечит хорошую кибербезопасность. Причём независимо от того, являются ли эти варианты западными, китайскими или какими-то ещё».

Тем временем, ротирующийся председатель правления Huawei Го Пин (Guo Ping) в воскресенье в очередной раз заявил, что его компания никогда не позволяла и не позволит какой-либо стране шпионить посредством своего оборудования.

Го также сказал, что США не представляют собой весь мир и призвал производителей оборудования, сетевых операторов и национальные правительства совместно разрабатывать стандарты для обеспечения кибербезопасности.

Huawei — всего лишь первая ласточка. Очевидно, что проблема не в самой компании, и неважно, что говорят американские или британские чиновники.

Скоро на уровне ЕС будет попытка забанить или ограничить все китайские технологические компании. Вероятно, Германия по-прежнему будет против, но вопрос в том, готова ли она защищать доступ к китайским технологиям с тем же упорством, что и «Северный поток-2»:

Меркель атакует Трампа и защищает Россию

Так или иначе, технологическая война США с Китаем всё больше становится повседневным фоном мировой политики и экономики. Так же, как и торговая война, и валютная война, и в целом война за то, кто будет главной сверхдержавой в XXI веке.

Тесла останется публичной
Худший сценарий для Италии
america-china-commerce Торговая война за «новый мировой порядок»
Трамп: тарифы против Китая — это надолго
На Трампа подали в суд за «самообслуживание»
Криптобиржа заработала миллиард и не желает делиться
Турция пообещала исправиться
Трамп хочет захватить Венесуэлу?
Марихуана на замену алкоголю
Сдувание шведского пузыря
Смерть инвестора-человека
97% биткоинов принадлежат 4% владельцев
Китайские перспективы Apple
Дача Германа Клименко
Большой разворот

Последние новости