Торговая война: политика против экономики

Публичные споры президента США Дональда Трампа с его торговым представителем Робертом Лайтхайзером могут означать, что Трамп вопреки мнению Лайтхайзера и американских промышленников готов согласится на «неадекватную» и «слабую» сделку с Китаем:

https://www.cnbc.com/2019/02/28/trump-lighthizer-dispute-may-affect-us-china-trade-deal-expert-says.html

Лайтхайзер руководит переговорами США с Китаем об условиях окончания торговой войны. Он известен своей жёсткой позицией по отношению к КНР.

На конфликт между президентом и торговым представителем обратил внимание Нил Фергюсон, старший научный сотрудник Института Гувера в Стэнфордском университете и автор ряда популярных книг по экономической истории.

На прошлой неделе Трамп и Лайтхайзер заспорили прямо перед журналистами и китайской делегацией во главе с вице-премьером Лю Хэ о том, является ли «меморандум о взаимопонимании» (memorandum of understanding) подходящей фразой для обозначения соглашения, которое пытаются заключить США и Китай.

В ходе переговоров обе стороны составили уже шесть «меморандумов о взаимопонимании», которые должны были стать частями окончательной сделки. Однако Трамп выступил против использования слов «меморандум о взаимопонимании», утверждая, что «они ничего не значат». Лайтхайзер сдался после короткой дискуссии с Трампом, и в итоге был выбран термин «торговое соглашение» (trade agreement, trade deal).

«Я думаю, что главный вопрос … заключается в том, собирается ли президент Трамп отвергнуть мнение Роберта Лайтхайзера и заключить сделку, которую Лайтхайзер посчитает неадекватной, слабой. Я очень надеюсь, что он этого не сделает, потому что Роберт Лайтхайзер проделал отличную работу, проведя очень сложный торг, и когда Лайтхайзер говорит, что мы ещё не достигли цели, я отношусь к этому очень серьезно», — сказал Фергюсон в интервью CNBC.

«Мы увидели… что президент может взять верх [над Лайхайзером] даже в терминологии… Роберту Лайтхайзеру пришлось очень быстро отбросить эту фразу и перейти к трампианскому языку…», — посетовал эксперт.

В среду Лайтхайзер сообщил Комитету Палаты представителей США по методам и средствам, что «многое еще предстоит сделать, прежде чем будет достигнуто соглашение» — это противоречит предыдущему заявлению Трампа о том, что торговая сделка с Китаем уже находится в «продвинутой стадии». Под этим предлогом Трамп отложил повышение ранее введённых антикитайских тарифов с 10% до 25%)

Проблема в том, что у Трампа сейчас есть расхождения в подходе и тактических целях даже со своими сторонниками в собственной администрации. Трампу нужна пиар-победа, для того чтобы увеличить свои шансы на переизбрание в 2020 году. Он вполне может смотреть на вещи так: главное — переизбраться, а остальное — потом. Для этого можно пойти на временные уступки Китаю.

Лайтхайзер — это представитель индустриального сектора США, и ему нужна максимально жёсткая сделка с Китаем, причём, что называется, «ещё вчера». Именно он требует от Китая отказаться от промышленных субсидий и уважать американскую интеллектуальную собственность на технологии.

Трампу и Лайтхайзеру придется договариваться, потому что их конфликт может довести ситуацию до того, что проиграют оба, а без Трампа в Белом доме Лайтхайзер и американские промышленники не получат вообще ничего.

Хиллари Клинтон хочет возглавить Facebook
Антиподы ищут китайских шпионов
Техногиганты — виновники низких зарплат
Худший сценарий для Италии
ФРС разочаровала рынок
Трудности развода по-каталонски
Осень биткоина
Итальянский кризис — угроза европейскому проекту
Китайcкие спекулянты ушли с бирж в недвижимость
Молодые инвесторы предпочитают марихуану, а не хайтек
Незащищённые криптоинвестиции
Биржевые криптофонды
Трамп против китайского импорта
Трамп обвинил Россию в помощи КНДР
Корея сдалась, Япония противостоит Трампу

Последние новости