Миллиардер-аутист поддержал социализм в США

Миллиардер Билл Гросс, один из самых успешных инвестиционных менеджеров в США, высказался в поддержку «современной монетарной теории» (суть которой в том, что предлагается включить денежный печатный станок), а также похвалил молодую американскую социалистку Александрию Окасио-Кортес. В этом же интервью Гросс признался, что у него выявили синдром Аспергера (форма аутизма):

https://www.zerohedge.com/news/2019-03-01/stunning-interview-bill-gross-reveals-aspergers-diagnosis-endorses-mmt-and-praises

Гросс является одним из основателей инвестиционной компании Pacific Investment Management Company (PIMCO), под управлением которого в настоящий момент находится 1.66 триллиона долларов активов. Благодаря длительным успешным вложениям этого фонда в облигации Гросс какое-то время был известен как «король облигаций».

В 2014 году Гросс покинул PIMCO (точнее, его оттуда выгнали в результате конфликта, на возникновение которого мог повлиять синдром Аспергера), а месяц назад миллиардер объявил о полном уходе из индустрии управления активами. В свой последний день на работе он дал обширное интервью Bloomberg.

Гросс ранее выступал в роли критика политики количественного смягчения (quantitative easing, QE), которая проводилась ФРС США почти десять лет после кризиса 2008 года. Эта политика предполагает снижение базовых ставок почти до нуля, что резко удешевляет кредиты (падает «стоимость денег»), а также «впрыск» средств в финансовую систему за счёт массовой скупки облигаций на рынке.

И вот, теперь журналисты Блумберга пишут, что Гросс стал «почти-последователем современной монетарной теории» (Modern Monetary Theory, MMT):

https://en.wikipedia.org/wiki/Modern_Monetary_Theory

«Современные монетаристы» считают, что правительство США может и должно наращивать дефицит бюджета чуть ли не бесконечно, чтобы побороть таким образом безработицу и другие социальные проблемы.

Гросс, который выступал против огромных дефицитов в эпоху Обамы, внезапно заявил, что не видит проблемы, если дефицит достигнет величины в $2 триллиона (сейчас он вдвое меньше). Однако это следует делать при условии, если ФРС, подобно Банку Японии, будет проводить безостановочную политику выкупа государственных облигаций, выпущенных для покрытия этого дефицита. Тогда это якобы поможет избежать инфляции.

Инвестор-миллиардер не только дал понять, что положительно относится к демократической социалистке Александрии Окасио-Кортес, но и поддержал её планы по введению 70%-й ставки налога на богатых (с годовым доходом более $10 миллионов):

Американцы поддержали сверхналог на богатых

Впрочем, по словам Гросса, если бы это зависело от него, то он сделал бы ставку не настолько огромной.

Гросс не исключает, что в недалёком будущем президентом США может стать социалист. Вряд ли это понравится Дональду Трампу, который публично поклялся, что в США социализма не будет. Зато подобное заявление из уст крупного финансиста (хотя и аутиста) звучит весьма воодушевляюще для Окасио-Кортес и её политического покровителя, сенатора социал-демократа Берни Сандерса, который вновь собирается участвовать в президентских выборах:

Выборы-2020: Сандерс против Трампа

Часть американских финансистов, видимо, испытывает головокружение от успехов: они считают, что раз инфляционный шок не случился за последние 10 лет, то он не случится никогда, даже если увеличивать дефициты. Это ошибочная позиция.

Хотя, возможно, всё объясняется ещё проще: Гросс заработал значительную часть своих капиталов как раз на великом «бычьем рынке» американских государственных облигаций за последние 10 лет — и этот «бычий рынок» был возможен только из-за действий Федрезерва. Логично, что ему хочется продолжения банкета — в смысле увеличения покупок облигаций Федрезервом.

Великая держава Макрона
Твит-шоу Трампа: упали все
Шведы шортят доллар
Остров электромобилей
Корпоративный долг за ширмой кэша
5 жёстких граней цифровой экономики
Антикитайские тарифы на фольгу
Италия — это «Греция на стероидах»
Британские банки не хотят расставаться с ЕС
Трамп отменяет санкции?
Антикитайские санкции США
Китай и Германия объединяются против США
Бум электромобилей и инвестиции в НПЗ
Переговоры США и Китая: символический прогресс
Три четверти британских компаний боятся Брекзита

Последние новости