Канада выдаёт США финдиректора Huawei

Министерство юстиции Канады запустило процесс экстрадиции в США финансового директора китайской корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу, которую арестовали в Ванкувере по обвинению в нарушении американских торговых санкций против Ирана:

https://www.cnbc.com/2019/03/01/canadian-government-allows-extradition-of-huawei-cfo-to-the-us.html

6 марта Мэн Ваньчжоу предстанет перед судом, в ходе которого будут рассмотрены доказательства по вопросу об экстрадиции.

Дочь основателя Huawei Рена Чжэнфэя, была арестована 1 декабря, в тот самый день, когда Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились о трёхмесячном перемирии в торговой войне:

США коварно ударили по Хуавэй

Финдиректора Huawei обвиняют в том, что её компания обманула несколько банков, включая HSBC и Standard Chartered, скрыв получение платежей от Ирана за поставки, нарушающие санкции США.

В официальном сообщении Министерства юстиции говорится, что канадский суд рассмотрит только вопрос об экстрадиции, а вопрос о признании вины будет решаться в стране, куда экстрадируют. При этом выдвинутые обвинения должны считаться преступлением в обеих странах, а в Канаде по этим обвинениям должно предусматриваться тюремное заключение более года. Также экстрадиция может не быть разрешена, «если это противоречит Канадской хартии прав и свобод, включая принципы фундаментальной справедливости».

Huawei — одна из крупнейших китайских компаний, занимающая первое место в мире по экспорту телекоммуникационного оборудования. Недавно Huawei обогнала американского чемпиона — корпорацию Apple — по продажам мобильных телефонов. Американцам такая ситуация очень не нравится.

Помимо связей с Ираном, США обвиняют Хуавэй в киберпреступности (кибершпионаже) и краже интеллектуальной собственности.

Для борьбы с китайским телекоммуникационным гигантом Соединённые Штаты успешно подрядили своих сателлитов — Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Великобританию. И это лишь часть общей западной стратегии технологической войны против Китая:

Угроза Западу — весь китайский хайтек, а не только Huawei

Экстрадиция наследницы Huawei приведёт к серьезному обострению отношений между США и КНР, а также осложнит дальнейшие переговоры по торговым вопросам. Китайский МИД уже выразил решительный протест:

https://www.discred.ru/2019/03/02/kitaj-otreagiroval-na-reshenie-kanady-ekstradirovat-findirektora-huawei-v-ssha/amp/

Власти Китая могут использовать эту ситуацию как пример для других руководителей китайских компаний, объяснив им, что эпоха, когда можно иметь вид на жительство в Канаде, держать там семью, инвестировать в канадскую (или австралийскую, или американскую) недвижимость — и при этом быть высокопоставленным китайским менеджером — закончилась.

Заморозка глобальной ликвидности
Предвзятость искусственного интеллекта
Торговые группы против торговой войны
Китай расширяет доступ к финансовому сектору
Причины старого-нового кризиса
Саудовская Аравия призналась в преднамеренном убийстве
Британия присвоила золото Венесуэлы
Республиканцы против торговой войны
ОПЕК и Россия торгуются за снижение нефтедобычи
Первая жертва «охоты на ведьм»
Сингапур предрёк рецессию США
Твит-школа молодого инвестора
Запоздалые меры против криптомании
Налог на газировку
Мексика ударила не по США, а по Трампу

Последние новости