Китайская технологическая биржа

Власти КНР недовольны предыдущими попытками создать китайский аналог NASDAQ — поэтому в ноябре лидер страны Си Цзиньпин объявил, что новая китайская технологическая биржа будет развёрнута на площадке Шанхайской биржи:

https://chinaeconomicreview.com/shanghais-new-tech-board-might-perform-better-than-previous-attempts/

Цель Китая в том, чтобы сделать биржевые инвестиции драйвером технологической инновации. Малые компании должны получить упрощённый доступ к капиталу, если они предлагают какие-то новые технические решения и бизнес-модели. Для этого планируется создать технологическое подразделение (tech board) на Шанхайской фондовой бирже (Shanghai Stock Exchange).

Ранее в Китае уже создавались торговые площадки такой направленности, однако они показали худшие результаты, чем в среднем по фондовому рынку.

Теперь власти КНР надеются это изменить. Стратегия промышленного развития «Сделано в Китае-2025» (Made in China 2025) уделяет особое внимание роли инновационного бизнеса в будущем китайской экономики. Главным приоритетом этой политики является предоставление финансовой поддержки технологическим компаниям.

В Китае много успешных и много перспективных инновационных компаний. Однако часто они предпочитают листинг на зарубежных биржах или на Гонконгской бирже, поскольку там более выгодные условия.

Поэтому правительство КНР надеется переманить в Шанхай уже состоявшихся китайских техногигантов. Такие мегакорпорации, как Alibaba или Xiaomi зарегистрированы за рубежом, и до сих пор не захотели выходить на биржу в материковом Китае (главным образом из-за сохраняющихся препятствий для доступа иностранного капитала в КНР).

Другое направление деятельности новой технологической биржи — это стартапы. Для них подготовлены специальные правила, позволяющие, в том числе, проводить листинг компаниям, которые ещё не вышли на прибыль после стартовых инвестиций.

Шанхайская биржа — крупнейшая в материковом Китае, и в случае оказания массированной государственной и медийной поддержке она, вероятно, сможет создать широко востребованную технологическую площадку.

Когда обсуждается успех китайского технологического сектора, обычно уделяется внимание иностранным инвестициям (их действительно много), низким налогам, активной работе венчурных инвесторов, большому размеру внутреннего рынка, протекционизму и откровенному воровству технологий с Запада. Но это ещё не всё. Важный момент — это очень простой доступ для новых компаний на фондовый рынок: даже очень молодые компании могут провести листинг и получить за акции деньги инвесторов, которые готовы сделать рискованное вложение ради шанса стать акционерами будущего Alibaba — и стать мультимиллионерами за несколько лет.

Предыдущая попытка такого рода — это технологическая биржа ChiNext, запущенная на Шэньчжэньской бирже (SZSE) в 2010 году. Первоначально это был крайне успешный проект — за первые 5 лет существования индекс ChiNext вырос вчетверо. Однако затем он обвалился и стабильно застрял на низком уровне. В последние же годы он показывает рост ниже рынка в целом: ChiNext привлекает всё меньше капитала и проводит всё меньше IPO (первичных предложений акций компаниями).

Фактически, ChiNext оказалась пузырём, который лопнул. Тому много причин. Во-первых, частные фирмы, которые зарегистрированы на этой бирже, имеют заметно худший доступ к банковскому кредитованию, чем государственные китайские компании. Правительство недавно признало проблему и начало активнее стимулировать кредитование частного сектора.

Во-вторых, как и на других развивающихся рынках, акции китайских компаний очень часто растут и падают в цене синхронно (примерно в 80% случаев). Инвесторы слабо разбираются в специфике отдельных компаний, а те предоставляют недостаточно информации о себе. Поэтому участники рынка ориентируются не столько на состояние конкретной компании, чьи акции они приобрели, а на общий рыночный тренд — падающий или восходящий. В результате, слишком частые скачки котировок, которые слабо зависят от действий отдельных компаний, делают акционерное финансирование нестабильным.

Технологические стартапы, с одной стороны, имеют вероятный потенциал роста гораздо выше обычных компаний. С другой стороны, их технологии могут оказаться провальными, поэтому потенциал потерь на инвестициях в такие акции также повышенный. Однако синхронность движения котировок (stock price synchronicity) ограничивает рост технологических акций, тогда как риски потерь остаются теми же самыми. Это снижает привлекательность рискованных акций в глазах инвесторов.

Одним из решений этой проблемы является более активное привлечение иностранного капитала. Обычно иностранные инвесторы, которые делают не спекулятивные, а серьёзные крупные вложения в акционерный капитал компаний, лучше изучают информацию о них и в большей мере ориентированы на долгосрочные фундаментальные показатели. Тем более, что деятельность компании начинают изучать независимые аналитики из разных стран, и она в итоге формирует собственный образ, менее зависимый от общего состояния рынка.

Недавнее включение Китая в систему глобальных индексов MSCI (Morgan Stanley Capital International) и другие шаги финансовых властей КНР нацелены как раз на то, чтобы увеличить привлекательность китайских бирж для иностранных инвесторов.

То, что китайские СМИ называют «проблемами» и «отсутствием успеха» специализированных площадок для листинга IT-компаний — в любой другой стране (за исключением, наверное, США и Великобритании) считалось бы огромным успехом. Причём Китай активно работает над тем, чтобы улучшать доступ IT-компаний на фондовый рынок. России — очень желательно пойти по аналогичному пути, но создать российский аналог NASDAQ пока не получается.

Пуэрториканцы — не американцы
Большинство американцев хотят примирения с Россией
США сделали ставку на европейских правых
Разрыв мировой торговли
Приватизация войны
SpaceX Falcon Heavy Demo Mission SpaceX оспаривает контракт NASA с Boeing и Lockheed
ОПЕК и Россия игнорируют Трампа
Китай продолжает политику открытости
Блумберг: инвестируй в пузыри, или проиграешь!
Apple стал дешевле триллиона
ЮАР идёт по пути Зимбабве
Брекзит: игра на понижение
Китай перестал быть свалкой и вызвал мусорную катастрофу
Турция предпочла С-400 американскому «Пэтриоту»
«Ядовитая пилюля» Папы Джона

Последние новости