2018: рекордные продажи роботов в США

Американские компании приобрели в 2018 году больше роботов, чем когда-либо прежде. Роботы дешевеют и совершенствуются, становясь доступными не только крупным предприятиям, таким как автоконцерны, но и небольшим фирмам во всех отраслях экономики:

https://www.reuters.com/article/us-usa-economy-robots/u-s-companies-put-record-number-of-robots-to-work-in-2018-idUSKCN1QH0K0
https://www.zerohedge.com/news/2019-02-28/record-number-robots-replaced-humans-2018

Поставки роботов достигли цифры в 28,478 заказов, что на 16% больше, чем в 2017 году. Таковы данные Ассоциации по продвижению автоматизации (Association for Advancing Automation, A3) — промышленной группы, базирующейся в Анн-Арборе, штат Мичиган.

В целом по Северной Америке (США и Канада) число поставок неавтомобильным компаниям увеличилось на 41% до 16,702, а количество поставок в автопром сократилось на 12% до 19,178. На долю автомобильной промышленности пришлось только 53% от общего объема поставок роботов в 2018 году — это самая низкая доля с 2010 года.

Заметный рост произошел в таких отраслях, как пищепром и производство бытовых товаров (48%), производство пластмасс и каучука (37%), биотехнологии (31%) и электроника (22%).

«Несмотря на то, что автомобильная промышленность всегда была лидером в области внедрения робототехники здесь, в Северной Америке, мы очень рады, что другие отрасли продолжают осознавать преимущества автоматизации», — заявил Джефф Бернштейн, президент ассоциации A3. «Эти продажи и отгрузки идут уже не только крупным многонациональным компаниям. Малые и средние компании используют роботов для решения реальных задач, что помогает им быть более конкурентоспособными в глобальном масштабе».

Вице-президент A3 Боб Дойл отметил, что автоматизация начала выходить за рамки автопрома и других крупных производств, продвигаясь на склады и небольшие заводы.

Одним из таких небольших предприятий является Metro Plastics Technologies Inc, семейный бизнес в Ноблсвилле, штат Индиана. В фирме работает всего 125 человек. Производство было открыто в 1970-х годах, причём одним из главных видов продукции стали модные в те времена кольца настроения, меняющие цвет в зависимости от температуры:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кольцо_настроения

В прошлом года Metro Plastics Technologies приобрела своего первого робота, который представляет собой автономную машину, отвозящую готовые детали с производственного участка на проверку к контролёрам качества. Ранее эта работа выполнялась водителями трёх вилочных погрузчиков. Робот стоит $40,000, что значительно ниже стоимости машин — $125,000. При этом был выбран далеко не самый дешёвый вариант — можно было купить аналогичного робота по цене почти в два раза меньше.

Таким образом, автоматизация может реально помочь бизнесу сократить расходы не только на рабочую силу, но и на оборудование, используемое биологическими сотрудниками.

Процесс, о котором мы много раз писали набирает обороты.

Самое важное в данном случае — не абсолютные цифры (они ещё сравнительно малы), а то, что роботы становятся доступными для малого и среднего бизнеса — это предвестник производственной революции, по аналогии с той, которая произошла после того, как компьютеры стали доступны не только большим корпорациям, но и малому бизнесу.

Торговая война привела Китай к поражению в долговой войне
Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен
Бесплатное лекарство за $375,000
СДПГ в ФРГ хочет превратить ЕС в СШЕ
Почему Венесуэла импортирует нефть
Санкции против русских олигархов
Турция пообещала исправиться
МВФ снизил прогнозы мирового роста на 2019 и 2020 годы
Цветная арифметика: США против Венесуэлы
Торговая война и животные духи
Саудиты опять берут в долг
Трамп раскритиковал ФРС
Трампу угрожают протестами из-за России
Покупать ли азиатские акции в 2019 году?
Шпионский скандал и рынки

Последние новости