Германия будет управлять СП-2 без ЕС

Германия решила напрямую регулировать европейскую часть российско-немецкого газопровода «Северный поток-2» в рамках своего национального суверенитета. Берлин не будет ни отдавать контроль ЕС, ни просить у Брюсселя мандат на управление всем газопроводом целиком. Об этом пишут аналитики американского медиахолдинга S&P Global:

https://www.spglobal.com/platts/en/market-insights/latest-news/natural-gas/030419-germany-to-regulate-nord-stream-2-natural-gas-link-directly-official

Таким образом, немцы хитро вышли из спора о том, в чьей юрисдикции будет находится газопровод СП-2, который пройдёт по дну Балтики, как и уже построенный СП-1.

Германия не будет заключать межправительственное соглашение с Россией по всему трубопроводу, для чего ей потребовался бы мандат Европейской комиссии. Вместо этого Берлин пойдёт на «компромисс» и будет осуществлять регулирование участка трубопровода только на территории ЕС, в рамках своих прибрежных вод (12 морских миль от побережья Германии).

«Мы хотели бы сказать, что мы будем осуществлять этот компромисс напрямую и не видим необходимости в дополнительном мандате», — заявил в понедельник на заседании Совета министров энергетики ЕС в Брюсселе парламентский статс-секретарь Минэкономики и Минэнергетики ФРГ Томас Барайс.

«Мы … рады, что на участки газопроводов будет распространяться суверенитет государств-участников, через территорию или через моря которых они проходят, и ответственность за них будут нести компетентные органы соответствующего государства-участника», — сказал Барайс. «Теперь у нас есть чёткое правило, у нас есть четкое законодательство, и оно будет реализовано в полном объёме».

Германия рассчитывает начать регулирование своего участка не позднее апреля 2020 года, если предположить, что все формальные процедуры по согласованию СП-2 будут закончены в июле, а строительство будет завершено в конце текущего года. Европейская/немецкая часть газопровода будет работать по европейским тарифам на транзит газа.

Польский министр энергетики Кшиштоф Тчоржевский заявил в Совете, что его правительство приветствует компромисс по так называемой газовой директиве ЕС, но остаётся против «Северного потока-2». «Это по-прежнему лишает Украину роли государства-транзитёра [российского газа]», — так объяснил свою позицию поляк.

Россия ранее заявила, что после ввода в эксплуатацию СП-2 транзит газа через Украину в ЕС, вероятно, сократится до 10-15 миллиардов кубометров в год. Между тем, в 2018 году через Украину было прокачано около 87 миллиардов кубометров.

Как видно, немцы успешно «дожимают» вопрос «Северного потока-2» в свою пользу, и это было ожидаемо.

Самое важное и неприятное для России в оценке аналитиков S&P Global — это то, что полноценное использование СП-2 можно задержать (они указывают срок около 6 месяцев и риск последующих судебных разбирательств). Однако если учесть, что даже польский министр согласился с немецким «компромиссом», можно сделать вывод, что украинскому газовому транзиту был вынесен приговор.

Аналитика S&P Global — она не для рядовых читателей, она для тех, кто принимает решения. По-видимому, теперь Украине будет крайне сложно продать свою газотранспортную систему, поскольку её загрузка будет минимальна.

Цифровые налоги и антиамериканизм
Неоконы подставили Трампа?
Итальянский карточный домик
Уолл-стрит потерял веру в сланец
Катарский кризис и Россия
Китай замедляется из-за торговой войны
Китайский ипотечный пузырь
Республиканцы против торговой войны
20 % домохозяйств в США — банкроты
Мир, как лунатик, идёт к финансовому кризису
Федрезерв уступает дорогу Трампу
Apple-карта от Goldman Sachs
Американское советское образование
Coca-Cola задумалась о переходе на марихуану
Золото и биткоины

Последние новости