Торговый дефицит США установил 10-летний рекорд

Вопреки усилиям Дональда Трампа и развязанной им торговой войне, дефицит внешней торговли США вырос по итогам 2018 года до $621 миллиарда (рекорд за последние 10 лет), а дефицит торговли США с Китаем — до $419.2 миллиарда:

https://www.zerohedge.com/news/2019-03-06/us-trade-deficit-soars-621bn-highest-2008-goods-deficit-hits-record

По данным Бюро экономического анализа (US Bureau of Economic Analysis, BEA — агентство при Министерстве торговли США), в прошлом году общий торговый дефицит увечился на $68.8 миллиардов (12.5%) по сравнению с 2017 годом. Выход этой статистики был задержан из-за шатдауна (частичного закрытия служб) федерального правительства США в конце декабря и в январе.

Ситуация выглядит ещё хуже, если посмотреть на дефицит торговли товарами — он составил в 2018 году $891.3 миллиарда, что на $83.8 миллиарда больше, чем в 2017 году. Между тем, профицит в торговле услугами также поставил рекорд — $270.2 миллиарда, однако за год этот показатель почти не вырос и составил менее трети от товарного дефицита.

Рекордной величины достиг не только дефицит товарной торговли США с Китаем, но и c Мексикой, и с Евросоюзом. В декабре общий товарный дефицит США достиг $80.4 миллиардов — рекорд за всю историю страны.

Таким образом, обещания Трампа сократить все эти дефициты не выполнены: США по-прежнему живут в долг, а американские промышленники по-прежнему проигрывают конкуренцию Китаю и другим странам.

К увеличению дефицита привели действия самого Трампа по стимулированию экономики и импортозамещения. Его реформа по снижению налогов оставила в руках предприятий и граждан больше денег, чем раньше, и они немедленно принялись тратить эти средства на покупку заграничных товаров. Также сыграло свою роль укрепление курса доллара из-за торговой войны, делающее импорт более доступным. Наконец, введённые в ходе торговой войны контртарифы (повышенные таможенные пошлины в ответ на американские таможенные пошлины) ударили по экспорту товаров из США.

Пока у Трампа всё получается наоборот. Президент пытается сократить дефицит, но он лишь растёт рекордными темпами. За неполные два года, когда Трамп находился у власти, этот столь важный для него показатель вырос на $119 миллиардов.

Возможно, американские компании действительно покупают импорт впрок, для того чтобы успеть до введения новых или повышения старых тарифов. Но это означает, что бизнес отнюдь не надеется на скорую победу Трампа в торговой войне.

Даже если с Китаем будет заключено торговое соглашение, которое будет реально выполняться, то на сокращение дефицита может потребоваться слишком много времени, и Трамп в любом случае не сможет похвастаться этим достижением ни в свой первый срок, ни даже во второй.

Парадоксально, но факт — чем сильнее Трамп пугает Китай и другие страны тарифами, тем сильнее увеличивается дефицит. Остановить процесс можно только реальным вводом всё новых и новых тарифов — с гораздо более высокими ставками и на гораздо более широкий круг товаров. Однако это серьёзно ударит по уровню жизни рядовых американцев, а также обрушит биржевой рынок.

Трампу придётся или смириться с неудачей, или идти напролом, не считаясь с экономическими и репутационными потерями, или придумывать какое-то более оригинальное решение, чем тарифная война.

Рынки падают из-за роста базовых ставок
Центробанки не готовы слезть с иглы
Трамп отменяет санкции?
Тесла останется публичной
Великобритания — глобальная деньгомойка
США запретят китайский телеком
Пенсионные фонды пытаются спасти рынок
В США слишком много слишком больших домов
Мэй связала свою судьбу с Брекзитом
Массовое падение прибылей в Китае
Санкции против русских олигархов
Макрон: в Россию за пиаром
Китай обокрал каждую пятую американскую корпорацию
Первое унижение Макрона
Отсталые страны беспомощны перед роботами

Последние новости