Эрдоган: сделка по С-400 завершена

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне в очередной раз жёстко выступил против США, которые требуют, чтобы Турция отказалась от покупки российских комплексов ПВО С-400. Эрдоган заявил, что «дело сделано» и «сделка завершена», а поставки ожидаются уже в июле этого года:

https://www.zerohedge.com/news/2019-03-06/erdogan-says-if-us-cant-haul-its-weapons-out-syria-turkey-should-get-them

«Мы — независимая Турция, мы — не рабы», — сказал Эрдоган в эфире турецкого телевидения.

Напомним, что США пригрозили отменить продажу Турции противоракетных комплексов Patriot и стелс-истребителей F-35 в том случае, если турки всё-таки купят С-400 у России:

Турция предпочла С-400 американскому «Пэтриоту»

От «Пэтриотов» турки фактически отказались сами, выбрав вместо них С-400, да и истребителей, видимо, также не получат.

Американцы опасаются, что если Турция будет одновременно использовать С-400 и F-35, то Россия сможет получить информацию об уязвимостях американских самолётов.

Эрдоган предупредил США, чтобы те прекратили принуждение и «дисциплинарные меры» в форме санкций или торговых ограничений, отметив, что у Турции есть чем на это ответить.

Также Эрдоган сказал, что «если США собираются вывести вооружения из Сирии, то пусть сделают это, но если нет, то пусть лучше отдадут их Турции, а не террористам». Террористами Турция считает в том числ формирования сирийских курдов, которые поддерживаются США. Американцы сейчас готовят вывод войск из Сирии, собираясь оставить лишь несколько сотен человек.

Часть американского оружия при этом может достаться курдам, и Эрдоган явно намекает, что Турция может попытаться заполучить себе это оружие, атаковав курдские территории на севере Сирии, где турецкая армия уже фактически взяла под контроль несколько регионов.

В последнее время Эрдоган постоянно жалуется на политику американцев в Сирии и на связанные с этим вопросы вооружений. В понедельник турецкий президент заявил: «Что это за альянс НАТО такой?.. Вы поставляете террористам 23,000 грузовиков с оружием через Ирак, а когда мы вас просим, вы даже не хотите нам продавать».

Эрдоган проявляет поразительное упорство, и тем самым показывает, что у Вашингтона сейчас гораздо меньше влияния, чем было раньше.

Действия Эрдогана — это по сути реклама для российских средств ПВО, причём очень дорогая реклама. Покупатели из других стран смотрят на Турцию и приходят к выводу, что если ради доступа к С-400 Эрдоган готов жутко разозлить Трампа, значит российский комплекс должен быть не просто хорошим, а невероятно хорошим.

Голдман уличил Маска в нехватке денег
Политика слабого доллара
Пенсии как причина будущего кризиса
money in China Рекордный приток денег на китайский рынок
ЕС ударит копирайтом по Google и Facebook
Лондон ждёт русских
Почему рынок растёт, а IPO падают
Израильские тоннели Маска
«Зелёные ростки» в Греции
Социализм в отдельно взятом Чикаго
Макрон хочет стать лидером ЕС
Трамп хочет выйти из ВТО
США: сотрудников магазинов превращают в биороботов
Индия будет покупать иранскую нефть вопреки США
Биткоин — финансовая чума

Последние новости