АОК: капитализм неисправим — но поможет налог в 90%

Американская социалистка Александрия Окасио-Кортеc (АОК) дала резонансное интервью на форуме South by Southwest (SXSW), где заявила, что «капитализм неисправим», что люди должны быть «в восторге», что их могут «автоматизировать вон с работы», и что поэтому она поддерживает 90%-й налог на корпорации:

https://www.dailywire.com/news/44473/ocasio-cortez-be-excited-about-being-automated-out-ryan-saavedra
https://www.zerohedge.com/news/2019-03-10/aoc-tells-bougie-tech-conference-attendees-capitalism-irredeemable

Окасио-Кортес является членом Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии. 29-летняя социал-демократка впервые победила на выборах Конгресс в конце прошлого года, а начиная с этого года развернула бурную медийную и законотворческую деятельность. В частности, в январе она предложила ввести 70%-й налог на богатых американцев.

В ближайшее время в Сенате США ожидается голосование по предложенной АОК резолюции, связанной с набором экономических программ, известных под названием The Green New Deal («Новая зелёная сделка», по аналогии с New Deal — экономическими реформами президента Франклина Рузвельта во времена Великой Депрессии):

https://en.wikipedia.org/wiki/Green_New_Deal

Green New Deal (GND) объединяет левую и зелёную повестку, предлагая одновременно бороться с социальным неравенством и изменениями климата. В частности, в рамках GND предлагается к 2030 году перевести все дома в США на «чистую энергию», а также обеспечить «экономическую безопасность для всех, кто не может или не хочет работать».

На демократическом форуме SXSW в Остине, столице республиканского штата Техас, Окасио-Кортес дала часовое интервью журналистке Бриане Грэй (Briahna Gray) из политического онлайн-издания The Intercept.

«Нас не должен пугать призрак того, что мы будем автоматизированы вон с работы» (automated out of work), — заявила Окасио-Кортес. «Мы должны быть в восторге от этого», — сказала она, пояснив, что люди таким образом избавятся от рутинного физического труда. «Но мы не в восторге от этого, потому что живём в обществе, где если у тебя нет работы, то тебе остаётся лишь умереть, и в этом суть проблемы».

В качестве решения АОК поддержала идею Билла Гейтса о «введении 90%-го налога на роботов», однако заявила, что на самом деле речь идёт о «введении 90%-го налога на корпорации», ведь это «проще, чем… собирать налоги с робота».

Слова АОК про «восторг» от автоматизации звучат заманчиво, но прогнозы о темпах замены людей роботами говорят о том, что в ближайшие десятилетия работу из-за этого потеряют десятки миллионов американцев. Согласно исследованию McKinsey Global Institute, только за следующие 13 лет автоматизация приведёт к уничтожению до 70 миллионов рабочих мест — почти трети всей численности американской рабочей силы.

Говоря о капитализме, АОК заявила, что Соединённые Штаты столкнулись с последствиями того, что «прибыли поставлены выше всего прочего в нашем обществе», и поэтому капиталистическая система «неисправима.»

«Капитализм — это идеология капитала, и самой важной вещью является концентрация капитала, а также извлечение и максимизация прибыли… так что капитализм неисправим», — вынесла свой вердикт социалистка.

Рузвельтовскую политику New Deal, которая стоит у истоков многих социальных программ в сегодняшних США, Окасио-Кортес назвала «экстремально экономически расистской», поскольку от этой политики якобы выиграла лишь «белая Америка», а «чёрные и цветные сообщества» проиграли.

Этими и другими яркими заявлениями АОК произвела бурный эффект в СМИ, что помогло «заглушить» крайне неприятную для неё тему, связанную с присвоением части денег из избирательных фондов главой её предвыборного штаба:

Соцдемократия в действии: глава штаба АОК перевёл себе $1 миллион

Больше всего удовольствия от техасского выступления АОК получил Дональд Трамп: Окасио-Кортес очень помогает ему в борьбе за переизбрание.

С точки зрения абстрактного гуманизма, стоит болеть за Трампа. С точки зрения прагматики, стоит болеть за то, чтобы Окасио-Кортес и такие же как она взяли контроль над Демократической партией (уже почти произошло) и потом кандидат-демократ выиграл бы президентские выборы.

Угробить американскую экономику левый президент сможет легко и быстро: 90%-й налог на корпорации плюс «Green New Deal» — и экономика отправится по пути Венесуэлы в рекордно короткие сроки.

Если кому-то кажется, что «налог в 90% на жадных капиталистов» — это хорошая идея, то стоит почитать по кривую Лаффера, которую ещё никому не удалось обмануть.

Цифровая экономика России
ОПЕК хочет продлить союз с Россией
Криптоприманка для миллениалов
США приманивают Индию
Фонды готовятся к игре против биткоина
ICO — выброшенные на ветер деньги
Итальянский кризис — угроза европейскому проекту
Черновик сделки по Брекзиту
Турецкую экономику штормит
Нервный срыв Маска
Пенсионная дыра размером с Японию
Amazon не платит налоги второй год подряд
Юаневое оружие Китая
Стервятники над Пуэрто-Рико
Тарифы Трампа поднимут автоцены

Последние новости