Deutsche Bank сольют?

Акции Deutsche Bank — крупнейшего коммерческого банка Германии, пребывающего в многолетнем кризисе — выросли на 2% после сообщений о том, что глава DB Кристиан Зевинг согласился на переговоры о слиянии со вторым по величине немецким банком Commerzbank (акции которого выросли на 4%):

https://www.cnbc.com/2019/03/11/deutsche-bank-and-commerzbank-shares-rally-on-merger-talk.html

Мы неоднократно писали о кризисе Дойче Банка, связанного с некачественным управлением и неудачными инвестициями:

Deutsche Bank может вызвать глобальный суперкризис

Зевинг, которого назначили на должность гендиректора DB в прошлом году, ранее выступал против сделки, однако на фоне нескончаемых проблем и давления со стороны инвесторов был вынужден изменить своё мнение.

Commerzbank на 15% принадлежит немецкому правительству, которое, по-видимому, активно поддерживает сделку по его слиянию с DB.

По сообщению агентства Reuters, Берлин выступает за создание объединённого мегабанка, даже несмотря на то, что в процессе слияния будет проведена переоценка активов, которая может выявить многомиллиардную дыру в портфеле Дойче Банка.

Впрочем, ситуация в Commerzbank вряд ли будет намного лучше. За последние 12-месяцев как акции DB, так и акции Commerz упали примерно на 40%, что отражает страхи инвесторов в отношении судьбы двух главных коммерческих банков ФРГ.

Аналитики и работники финансовой отрасли в основном скептически прокомментировали идею слияния. Возможно, укрупнение в чём-то и поможет расширить экономические возможности немецкого банка-чемпиона (по сравнению с простой суммой возможностей Commerzbank и DB). Но, по-видимому, это будет сопровождаться первоначальным провалом в активах из-за их переоценки и массовых списаний безнадёжных долгов. Также нет никакой гарантии, что проблемы плохого менеджмента не перейдут по наследству в новую структуру.

Совсем недавно Reuters писал, что ЕЦБ считает подобное слияние нецелесообразным из-за того, что Commerzbank слишком мал для спасения DB. Вряд ли ситуация с тех пор изменилась. Но видимо, правительство Меркель находится в настолько отчаянном положении, что готово потопить сразу два банка, лишь бы оттянуть момент признания проблем в DB.

Акции, скорее всего, растут исходя из следующей логики: объединённый банк правительство будет спасать обязательно, ибо немецкая экономика уж точно не переживёт банкротства банка размером с DB+Commerz.

Стервятники над Пуэрто-Рико
Торговая война: двойное проклятие мировой экономики
Как полюбить Большого Брата и остаться демократом
Корпоративный долг США мешает поднимать ставки
Facebook ограничит политрекламу в ЕС
Запоздалые меры против криптомании
Канадский пузырь готов лопнуть
Morgan Stanley: доллар будет падать два года
Футбол прощается с китайцами
США приманивают Индию
Рынок криптовалют взрослеет
В Силиконовой долине слишком много врут
Гособлигации США могут обвалить мировой рынок
США ожидают торговых уступок от Евросоюза
Китай пытается спасти биржи, а США мешают

Последние новости