Малайзия предпочитает Китай, а не США

Малайзийский премьер-министр Махатхир Мохамад заявил, что предпочёл бы встать на сторону Китая, а не «непредсказуемых» США, если бы его страна была вынуждена выбирать сторону в торговой войне:

https://www.cnbc.com/2019/03/11/malaysias-mahathir-says-he-will-side-with-china-over-us-scmp.html

Хотя ранее 93-хлетний Махатхир был решительным противником китайских инвестиций в Малайзию, теперь он говорит, что КНР является ведущей экономической державой, которая предоставляет широкие возможности для сотрудничества.

Малайзия должна «признать, что Китай близок к нам», сказал Махатхир в интервью гонконгской газете SCMP во время визита в Манилу (столица Филиппин). «И это огромный рынок. Мы хотим извлечь выгоду из растущего богатства Китая».

Махатхир подчеркнул, что его страна будет самостоятельно принимать решения, как выстраивать отношения с Китаем.

«Это зависит от их поведения», — пояснил премьер-министр, говоря об американцах. «В настоящее время США очень непредсказуемы в своих делах». Говоря об опасениях по поводу растущего влияния Пекина, он сказал: «Позиция Китая, конечно, заключается в том, чтобы получить как можно больше влияния».

«Но пока Китай, похоже, не собирается строить империю. Поэтому мы останемся свободными людьми», — понадеялся Махатхир.

По его мнению, китайцы будут использовать экономическую мощь «для достижения того, что является для Китая наилучшей целью — чтобы они становились всё богаче и богаче, ибо таковы амбиции всех стран… Благодаря своему богатству они окажутся в том же положении, что и западные страны в прошлом».

Также Махатхир сообщил, что Малайзия «внимательно следит» за ситуацией вокруг китайской телекоммуникационной компании Huawei, которую США обвинили в кибершпионаже и под этим предлогом пытаются вытеснить с западных рынков.

«На данный момент мы не находим, что они [Huawei] составляют угрозу нашей безопасности. Пока — нет, но может быть, потом», — сказал Махатхир. «Но мы не можем просто повторять действия, предпринимаемые другими странами, ведь китайские технологии, похоже, опережают западные технологии».

Таким образом, Малайзия пока не собирается запрещать закупки продукции Huawei, как это сделали англосаксонские страны и Япония:

США натравили союзников на Хуавэй

Трамп пожинает плоды своей непредсказуемой политики и оскорбительного поведения в адрес других мировых лидеров. Даже Малайзия, у которой есть много причин не любить Китай, предпочитает понятные отношения с КНР и не хочет «жить на вулкане» в плане союзничества с США.

Если такая тенденция продолжится, то вокруг Китая, вместо «санитарного кордона», на который рассчитывали в Вашингтоне, выстроится «сеть союзников».

Deutsche Bank может вызвать глобальный суперкризис
Китай: тихая гавань в торговой буре
ЕС и США мешают Латвии помогать КНДР
Итальянские популисты против Макрона
Первая жертва «охоты на ведьм»
Маленькая победа над Монсанто
Рикошетом по Китаю
Конец эпохи дешёвых денег
Просрочки по кредиткам угрожают экономике США
Последняя надежда сланцевиков
США коварно ударили по Хуавэй
Польша хочет построить «Форт Трамп» для защиты от России
США применяют к Китаю «иранскую схему»
Франция: жёлтая революция против дизельного налога
Куча кэша просится на рынок

Последние новости