Маск опять не уважает SEC

В ответ на обвинение в неуважении к суду, инициированное Комиссией по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC), глава корпорации Tesla Илон Маск не только не покаялся, а наоборот, в очередной раз жёстко и неуважительно раскритиковал SEC:

https://www.zerohedge.com/news/2019-03-12/elon-musk-slams-secs-unconstitutional-power-grab-and-unprecedented-overreach-0

О сложной истории взаимоотношений Маска с SEC — главным американским биржевым регулятором — мы подробно писали в прошлый раз:

Маск пытается самоубиться с помощью SEC

Нынешний виток конфликта был спровоцирован твитом Маска от 20 февраля, в котором Маск хвастливо написал: «Tesla делала 0 машин в 2011 году, но будет делать 500 тысяч в 2019-м» (Tesla made 0 cars in 2011, but will make around 500k in 2019).

Это высказывание противоречит как утверждённым планам компании, так и её реальным возможностям. В лучшем случае, Tesla ближе к концу года выйдет на недельные темпы производства, эквивалентные 500 тысячам автомобилей в год, но в общем за текущий год будет произведено гораздо меньше.

Маск впоследствии опубликовал данное уточнение под давлением SEC, но в последующих твитах начал всячески жаловаться на притесняющую его комиссию.

Напомним, что в прошлом году SEC обвинила Маска в биржевом мошенничестве (история с обещанным, но несостоявшимся выкупом акций Теслы «по $420») и в рамках судебной сделки заставила Маска выплатить штраф в $20 миллионов, а также — самое унизительное для «гениального» менеджера — заставила совет директоров Tesla ввести надзор над твитами Маска.

Собственно, претензия SEC заключается в том, что Маск своим твитом, содержащим как минимум неточную, а как максимум — манипулятивную информацию, нарушил установленный порядок предварительной цензуры (назначенные советом директоров проверяющие прочитали твит про «500 тысяч» лишь постфактум).

Невыполнение своих предписаний комиссия посчитала неуважением к суду и направила это обвинение федеральному судье Нью-Йорка.

Адвокаты Маска написали объяснительную записку для суда, в которой заявили, что планы производства, указанные им в твите, на самом деле «несущественны» (immaterial), и что твит «прилежно следует [установленному] Порядку».

По мнению адвокатов, цифры в твите Маска соответствуют ранее опубликованным компанией. Однако проблема в том, что Маск и Тесла успели дать такое количество противоречивых прогнозов, что крайне сложно разобраться, что там чему соответствует.

Наконец, адвокаты охарактеризовали твит Маска как «праздничный и смотрящий в будущее» (celebratory and forward-looking) — якобы такие высказывания считаются несущественными с судебной точки зрения.

Маск также сообщил в своё оправдание, что «драматически сократил» число своих постов, связанных с Теслой. Он издевательски заявил, что его обвинили в «неуважении к суду» в качестве «возмездия и цензуры» в ответ на его высказывания на шоу ’60 минут’, где он прямо сказал, что «не уважает SEC»

Адвокаты добавили, что «обвинение в неуважении, последовавшие за искренней критикой SEC со стороны Маска на [шоу] ’60 минут’, отражает пугающее и беспрецедентное превышение полномочий со стороны SEC.»

Маск назвал действия SEC «неконституционным захватом полномочий», забыв о том, что вступив в судебную сделку с SEC он сам согласился с ограничением своих прав и с тем, что комиссия будет осуществлять соответствующие полномочия, касающиеся того, что и как он может писать в Твиттере, чтобы это не сочли биржевым мошенничеством.

У Маска есть неплохие шансы в очередной раз отделаться лёгким испугом. SEC не хочет быть в ответе за банкротство компании, которое обязательно будет списано на комиссию, если та потребует отстранить Маска от должности.

С другой стороны, оставлять всё как есть — тоже нельзя, ведь это будет прецедент, который уничтожит остатки уважения и страха перед регулятором. Скорее всего, Маск отделается штрафом (возможно, довольно большим).

В теории, инвесторы должны были бы сами наказать Маска за бесконечные вбросы постоянно меняющихся прогнозов о деятельности и финансовом состоянии компании, но они этого не сделают. Похоже, что среди держателей акций Tesla остались в основном те, кто готов простить Маску вообще всё.

Триумф популизма: Италия утроила дефицит бюджета
Гособлигации США: новая эпоха роста доходности
Почему автороботы раздражают биоводителей
Аномальная волатильность на Рождество
Южно-Китайское море — ненужный конфликт
Почему рынок растёт, а IPO падают
Битва за налоговый вычет
Золотой спекулянт предрёк США разорение и предложил спасение
Контрсанкции по-китайски
Хотелки американских инвесторов
В Японии возник дефицит ниндзя
Британское ТВ выступило за цензуру Интернета
General Electric грозит банкротство
Пора вкладываться в развивающиеся рынки
Мировая торговая война: начало

Последние новости