Корпоративный долг США хуже Брекзита

До официальной даты Брекзита осталось менее 3-х недель, и мировые рынки пребывают в страхе от ожидаемых последствий этого события. Однако журналист и трейдер Стив Седжвик указал на гораздо более опасное для рынков явление — рекордные объёмы выкупа собственных акций компаниями США за счёт рекордного роста корпоративного долга:

https://www.cnbc.com/2019/03/12/forget-brexit-there-are-bigger-problems-with-corporate-debt-out-there.html

По мнению Седжвика, большинству британцев наскучила тема Брекзита (народ устал). Однако трейдеры на западных рынках продолжают беспрерывно говорить про это. Седжвик сам устал от разговоров про Брекзит, и потому предлагает начать беспокоиться о более серьёзных проблемах.

Он пишет, что согласно оценке аналитика Говарда Сильверблатта из компании S&P Dow Jones Indices, американские корпорации из списка S&P500 выкупили в прошлом году собственных акций на 800 миллиардов долларов, что является новым годовым рекордом.

Обратный выкуп акций — это хорошее средство для того, чтобы повысить их стоимость, и следовательно, рыночную капитализацию компании. Однако по факту это просто одна из форм искусственной финансовой накачки, крайне слабо отражающая фундаментальные показатели бизнеса.

Что ещё хуже, за выкуп своих акций компании платят не заработанными деньгами, а долгами. По данным Института международных финансов (IIF), многие американские корпорации нагружены долгами до беспрецедентного уровня.

Те же самые нефинансовые компании, которые сейчас активно выкупают свои акции, набрали за 10 лет на 50% больше долгов по сравнению с 2008 годом. Корпоративный долг американского нефинансового сектора составляет уже более 15 триллионов долларов.

Именно этим обстоятельством, по словам Седжвика, объясняется «абсолютная паника» на биржах в последнем квартале 2018 года, когда котировки акций обрушились из-за опасений, связанных с повышением процентных ставок ФРС:

Рынки падают из-за роста базовых ставок

Рост базовых ставок означает рост стоимости кредитов, и если ФРС продолжит поднимать ставки, то весь этот «гигантский выкуп акций по схеме «Понци», основанный на долгах», будет быстро разоблачён.

Очень справедливые выводы. Поразительно, что они проникают в мейнстримные СМИ.

Стоит заметить, что «беспрецедентный уровень» корпоративного долга без дефолтов и банкротств не лечится. То есть, нужен какой-то очистительный кризис, однако политики будут делать всё, чтобы его не допустить, ибо кредиторами этих самых компаний-зомби являются банки и пенсионные фонды, а банковский и пенсионный кризис — это очень плохо с электоральной точки зрения. Значит, будут предприняты все усилия для того, чтобы «банкет продолжался».

Проблема в том, что экономика в таком случае постепенно превращается в зомби-систему, напоминающую поздний СССР. Увы, но капитализм без депрессий, без кризисов и без массовых банкротств не работает, поскольку в нём просто нет иного механизма принудительной ликвидации компаний, которые больше не могут себя содержать и развиваться.

Источник изображения: Flickr, лицензия CC BY 2.0.

О чём говорит разница между ВВП и ВНП?
Пробьёт ли Трамп потолок?
Контрабанда золота в Японию
Фантомные доходы Маска
Трампу нужен слабый доллар
Мировой долг растёт, а отдача падает
Кактус-революционер во главе Мексики
Московская биржа хайпит на биткоине
Трампу предрекли рецессию
Безос и длинная память Трампа
Демократическая версия Трампа
Ямайская биржа — чемпион 2018 года
Гособлигации США могут обвалить мировой рынок
Возрождение лиры?
США: катастрофа, снегопад? Это Путин виноват!

Последние новости