Хет-трик Роналду поднял акции Juventus на 17%

Три гола Криштиану Роналду, нападающего итальянского футбольного клуба Ювентус, в матче Лиги Чемпионов против испанского Atletico Madrid, были столь высоко оценены зрителями и инвесторами, что акции Ювентуса выросли сразу на 17%:

https://www.cnbc.com/2019/03/13/cristiano-ronaldo-goal-scoring-heroics-sends-juventus-shares-soaring.html

Своим хет-триком португалец Роналду обеспечил Ювентусу победу, при том что команда первоначально проигрывала с разницей в два очка. В итоге, матч 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА стал одним из самых зрелищных в истории клуба, который не выигрывал в этом турнире с 1996 года.

Годовая зарплата Роналду составляет 30 миллионов евро. Это гораздо больше, чем денежный приз Ювентуса за выход в 1/4 финала  — 10.5 миллиона евро (11.8 миллиона долларов), равно как и за выход в 1/8 финала — 9.5 миллиона евро.

Тем не менее, финансовое (равно как и турнирное) положение Ювентуса значительно улучшилось, и во время торгов в среду, на следующий день после матча, акции клуба подскочили на 20% при открытии торгов, а ближе к концу торговой сессии остались на подъёме в 17%.

Ювентус базируется в Турине на севере Италии. 64% его акций принадлежит инвестиционному холдингу Exor, который контролируется известной итальянской семьёй Агнелли (Agnelli). В прошлом году владельцы Ювентуса заплатили испанскому Real Madrid целых 100 миллионов евро за трансфер Роналду, и похоже, что эта сделка вполне может окупиться, даже несмотря на то, что знаменитому игроку уже 34 года и его спортивная карьера может скоро закончиться.

Ювентус — это хороший пример того, что спортивные клубы должны функционировать как нормальные частные компании из сферы развлечений (клуб — по сути ничем не отличается от цирковой труппы, которая должна жить за счёт продажи билетов).

Это вновь напоминает нам, что уже давно пора перевести российские спортивные клубы на самоокупаемость.

Схема проста: сейчас на профессиональные клубы уходит слишком много государственных денег, и это — плохо. Но ситуацию можно улучшить: те, кому важен конкретный футбольный клуб, пусть покупают его акции, платят за абонементы на стадионы и так далее. В результате выживут те клубы, которые действительно нужны зрителям.

Тогда, наконец, в социальных сетях перестанут ныть, что государство тратит деньги на «ходящих по полю миллионеров». При этом сэкономленные средства можно будет направить на развитие любительского и детского спорта.

Тесла просит ретроскидки
Нефтяной антипрогноз Гартмана
Логичные нелогичные американские санкции
Ливийский ставленник России
Остров электромобилей
Боливар привязали к нефтяной криптовалюте
Торговые группы против торговой войны
Apple поддерживает цензуру в Китае
Юань преткновения
Торговый дисбаланс КНР-США ставит новые рекорды
Юань падает рекордными темпами
Второе китайское предупреждение
IT-гиганты выбирают деньги
Нефть растёт, буровые падают
Китай: целились по долгам — попали по малому бизнесу

Последние новости