Цифровые налоги и антиамериканизм

США должны отказаться от попыток запугать те европейские страны, которые вводят налоги в отношении крупнейших интернет-компаний (большинство из которых является американскими), заявил комиссар ЕС по вопросам налогообложения Пьер Московиси:

https://www.cnbc.com/2019/03/13/europes-taxes-on-tech-are-not-anti-us-top-eu-official-says.html

В последнее время некоторые европейские государства решили подзаработать денег на дополнительном налогообложении цифровой индустрии, тем более, что такие компании-гиганты, как Facebook, Google и Amazon зарабатывают на европейском рынке всё больше, а платят налогов сравнительно немного.

На прошлой неделе Франция ввела 3%-ю пошлину на выручку примерно 30 крупных интернет-компаний, в основном из США:

Французский налог на американский интернет

Это решение Парижа предсказуемо вызвало критику в Вашингтоне, где заявили, что новый налог является атакой на американские компании.

В ответ бывший французский министр финансов Пьер Московиси, который теперь отвечает за вопросы налогообложения в Еврокомисси, заявил в интервью CNBC: «Мы не оспариваем способность США принимать решения по своим налоговым вопросам, и они также должны уважать наш собственный национальный и европейский суверенитет».

«Вот почему, честно говоря, я не считаю уважительным отношением нападать на страну, если она ввела цифровой налог. Эти цифровые налоги, которые мы вводим, не являются антиамериканскими», — пояснил Московиси. «Соединённые Штаты — наши союзники, наши друзья, а между друзьями не принято запугивать и нападать друг на друга».

Согласно данным Еврокомиссии, цифровые компании платят в среднем эффективную ставку налога в ЕС 9.5% — по сравнению со ставкой в 23.2% для традиционных компаний. Долго так продолжатся не может — европейский бизнес очевидно находится в угнетённом положении по сравнению с американским, причём на своей собственной территории.

Помимо Франции, возможность введения более высоких цифровых налогов также рассматривают Великобритания, Испания и Италия.

Вместе с тем, попытки ввести такой налог на уровне ЕС провалились. Последние переговоры по данному вопросу прошли во вторник — против выступили Ирландия, Швеция и Нидерланды. Эти страны хорошо зарабатывают на сотрудничестве с американскими компаниями, особенно Ирландия, где находится много офисов американских интернет-фирм.

Но даже если общеевропейского цифрового налога так и не будет, это не мешает отдельным странам ЕС вводить собственные налоги, как мы видим на примере Франции.

Европейцы отличаются от Трампа тем, что придерживаются старых методов: гадости нужно делать с улыбкой, старательно изображая, что никакой гадости на самом деле не планировалось.

Американцам будет сложно доказать, что это именно антиамериканские налоги, а если они и докажут, то будет ещё хуже: европейцы скажут, что в таком случае Фейсбук и Гугл нужно оштрафовать за создание монополий на рынке, при этом штрафы за нарушение антимонопольного законодательства в ЕС гораздо выше, чем любые «налоги на Гугл».

Торговый дисбаланс КНР-США ставит новые рекорды
В Японии возник дефицит ниндзя
Рикошетом по Китаю
Санкции довели Россию до Пакистана
В Израиле готовят гонения на криптобизнес
Американская молодёжь боится акций
Азиатская лестница сломана
«Шпионский» конфуз Amazon Echo
Красная черта европейцев
Смарт-отели как будущее Китая
Трамп официально начал торговую войну с Китаем
Доходность Treasuries достигла ключевой отметки
Англосаксы ополчились на «китайских кибершпионов»
Марихуана на замену алкоголю
Логичные нелогичные американские санкции

Последние новости