ПИГ и Мальта хотят в ОПОП

Неприятно удивив Вашингтон, власти Мальты и Италии заявили в этом месяце, что рассматривают возможность присоединиться к китайскому стратегическому гиперпроекту «Один пояс — один путь» (ОПОП), предполагающему строительство трансафразийской транспортной инфраструктуры за деньги и кредиты КНР. Ранее заинтересованность в ОПОП также выразили Греция и Португалия, составляющие вместе с Италией группу стран PIG:

https://www.cnbc.com/2019/03/13/after-italy-malta-says-its-looking-at-chinas-belt-and-road-plan.html

Мальта — небольшое островное государство в Средиземном море, член Европейского Союза. Весьма интересно, зачем она вообще нужна китайцам в рамках ОПОП. Неужто мальтийцы захотели построить на своём острове «средиземноморский Сингапур» — транспортный узел с портами и аэропортами для перевозки в первую очередь китайских товаров и пассажиров?

Эдвард Шиклуна (Edward Scicluna), финансовый министр Мальты, заявил по этому поводу, что «известные предрассудки» не должны мешать выгодному бизнесу, и не следует от него отказываться, «потому что кто-то оказывает давление». Последнюю фразу министр сказал в адрес США. «Мы не хотим нарываться на драку… Но с другой стороны, мы являемся суверенным регионом, у нас есть собственные интересы и мы должны им следовать».

«Чтобы страна выжила и была конкурентной, особенно маленькая страна, нам необходима диверсификация», — пояснил свою позицию Шиклуна.

В геополитическом отношении поворот Мальты в сторону Китая мало что меняет, это скорее символический момент. Другое дело — Италия, третья по величине экономика еврозоны, которая недавно выразила поддержку проекту ОПОП и захотела в него войти.

США такой поворот событий на юге Европы совершенно не понравился: администрация Трампа раскритиковала итальянское правительство, заявив, что участие Италии в ОПОП может повредить её международной репутации.

Итальянский вице-премьер Луиджи ди Майо ответил на претензии Вашингтона, пояснив, что интерес Италии к ОПОП связан с вопросами экспорта и не предполагает заключения политической сделки с Китаем.

Тем временем, Пьер Московиси (Pierre Moscovici), комиссар ЕС по экономике и финансовым делам, заявил, что приоритетом Италии должно стать развитие её промышленного сектора. Что касается Китая, то евробюрократ назвал его как «партнёром», так и «проблемой», в случае если китайцы будут вести себя «слишком агрессивно».

Если Италия, Мальта, Греция и Португалия проигнорируют недовольство Вашингтона и Брюсселя, то они действительно могут неплохо заработать, сделав свои порты конечными точками «Морского шёлкового пути» — южной ветви ОПОП.

Постепенно у США возникает «европейская проблема» — страны ЕС переходят в лагерь главного экономического и политического противника.

К счастью для Вашингтона, целиком Евросоюз к Китаю в обозримом будущем не уйдёт, ибо проамериканские политики слишком плотно контролируют Еврокомиссию.

Зато все руководители государств, которых Еврокомиссия чем-то обидела (а таких очень много), теперь имеют удобный способ получить китайские деньги, а заодно отомстить Брюсселю и отчитаться перед избирателями об успехе. Весьма вероятно, что через пару лет в Европе будет целая россыпь прокитайских стран.

Обвал Netflix и риски FANG
Формализация нефтяного суперкартеля
Криптовалютные биржи в опасности
Китайские перспективы Apple
Как сэкономить на футболе
Шатдаун шатдауна
Второй референдум по Брекзиту?
ЕС судится с Ирландией из-за Apple
ФРС признала пузырь
Нельзя просто так взять и прекратить торговую войну
Трамп требует учетверить военные расходы Германии
Самое долгое падение уровня жизни в британской истории
Трамп отменяет санкции?
Тесла просит ретроскидки
Трамп меняет шило на мыло

Последние новости