Xi Trump China

Последняя надежда глобализации

Мировые рынки частично оправились от декабрьского обвала и могут подняться ещё выше, если Китай и США заключат торговую сделку и отменят введённые друг против друга таможенные тарифы, показав, тем самым, что «глобализация не закончилась». Так считает Кристофер Вуд, глобальный стратег по акциям в финансовой компании CLSA:

https://www.cnbc.com/2019/03/14/clsa-chris-wood-on-markets-reaction-to-us-china-trade-deal-fed-rates.html

«Я думаю, что есть возможность для дальнейшего роста, если нас ждёт положительный сюрприз по сделке. Что будет положительным сюрпризом? Это отказ от нынешних тарифов», — заявил Вуд в интервью телеканалу CNBC.

Аналитик имеет в виду дополнительные таможенные пошлины, которые США и Китай ввели в отношении товаров друг друга в прошлом году, когда на глазах изумлённого мира между двумя крупнейшими экономическими державами развернулась торговая война.

Вашингтон установил повышенные тарифы на половину китайского экспорта в США (товары общей стоимостью в 250 миллиардов долларов), а Пекин — на две трети американского экспорта в КНР (товары общей стоимостью в 110 миллиардов долларов).

Президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин договорились в декабре о торговом перемирии на три месяца, в ходе которого обязались не вводить дальнейшие тарифы, чтобы представители двух стран смогли провести переговоры о заключении торгового мира. Срок перемирия истёк, но Трамп отказался от запланированного повышения уже введённых тарифов, и переговоры продолжаются.

По словам Вуда, если торговая сделка будет заключена и тарифы отменены, то это заставит инвесторов «думать, что, возможно, глобализация ещё не закончилась». Это поднимет рыночные настроения и подстегнёт рост котировок.

Однако этот рост будет недолгим, если снова возникнут опасения, что ФРС продолжит поднимать базовые процентные ставки. Именно из-за повышения ставок начался масштабный обвал рынков акций прошлой осенью:

Рынки падают из-за роста базовых ставок

Вуд надеется, что ФРС не станет повышать ставки в этом году: если торговая война закончится и тарифы исчезнут, то экономические показатели США будут достаточно хорошими, и можно будет сделать перерыв в ужесточении монетарной политики.

«Если я полностью неправ и никакой торговой сделки не будет, а тарифы останутся и вырастут, тогда рынки вернутся туда, где они были в канун Рождества», — добавил Вуд. Напомним, что в декабре на американском рынке наблюдалось рекордное со времён Великой депрессии падение:

Худший декабрь со времён Великой депрессии

Если надежда на то, что ‘globalization hasn’t ended’ зависит именно от заключения мирового соглашения по торговой войне, то есть плохие новости: надежде пора умереть. Компромисса не будет.

Но руководители инвестиционных фондов не могут себе позволить признать это публично — ибо если глобализация действительно умерла, то акции транснациональных компаний будут падать, а инвестировать надо как раз в те компании, которые будут процветать в эпоху тотального протекционизма.

Синий социализм захватывает США
Страны ОПОП отказываются от китайских денег
ОПЕК и Россия договорились ⇒ нефть растёт
Твит-школа молодого инвестора
Тесла останется публичной
ЮАР: белые фермеры бегут в Австралию
Фьючерсы и легитимизация биткоина
Манипуляции Маска: выкуп Теслы и продажа саудитам
Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению
Риски разрыва иранской сделки
Хиллари Клинтон хочет возглавить Facebook
Бомба под китайским рынком: 50 миллионов пустых квартир
Кактус-революционер во главе Мексики
Рост мусорного долга
Ирак вместе с Ираном вопреки США

Последние новости