Коррупция в американском образовании

Вскрывшийся на этой неделе скандал с массовым обманом при поступлении в ведущие американские ВУЗы бросил тень на всю систему высшего образования США. По этому делу были арестованы 50 человек — родители абитуриентов, экзаменаторы и тренеры университетских команд:

https://www.zerohedge.com/news/2019-03-13/college-admissions-scandal-perfect-example-how-deeply-corrupt-america-has-become

Многомиллионная мошенническая индустрия была организована Уильямом Риком Сингером (William Rick Singer), руководителем некоммерческой организации под названием Key Worldwide Foundation. Сингер и его пособники собирали деньги с молодых людей и их родителей, обеспечивая юным особам поступление в топовые университеты, в том числе в Йель, Стэнфорд, Техасский университет и Южно-Калифорнийский университет:

https://en.wikipedia.org/wiki/2019_college_admissions_bribery_scandal

Арсенал методов у мошенников был достаточно разнообразный. Во-первых, они давали взятки экзаменаторам, чтобы те допускали присутствие на экзамене постороннего человека, который оказывал помощь абитуриенту (а в некоторых случаях и вовсе подменял его).

Второй способ — это подкуп университетских тренеров и администраторов, чтобы те приписывали абитуриенту несуществующие спортивные заслуги (ВУЗы охотно берут тех, кто может показать высокий результат, выступая за университетскую команду). Иногда для подлога использовался банальный фотошоп: фотографии лиц абитуриентов «наклеивали» на фотографии реальных спортсменов. Также в этих целях фабриковались профили в соцсетях, где указывалось, что молодой человек выступал за те или иные спортивные клубы.

Третий метод — участие подставных лиц на подготовительных курсах вместо абитуриентов (оценки, полученные на таких курсах, часто учитываются в качестве бонуса или вовсе являются гарантией поступления).

Четвёртый метод — прямая фальсификация документов для поступления в ВУЗы (завышенные оценки по ранее сданным экзаменам, подложные свидетельства о пройденных курсах, фейковые записи о спортивных достижениях и образовательных наградах).

В скандале оказались замешаны знаменитости, в том числе актриса Лори Локлин из популярного в 80-е и 90-е сериала «Полный дом» (Full House). Женщина, не получившая в своё время высшего образования, заплатила мошенникам полмиллиона долларов за поступление её детей. Так же поступила и актриса Фелисити Хаффман из более современного сериала «Отчаянные домохозяйки».

Если бы экзамены проходили по стандартизированному тестированию, то таких проблем не было бы. Во всех странах протесты против стандартизированного тестирования для приема в ВУЗы — это по сути борьба за возможность удобнее заниматься коррупцией.

Мы можем быть на 100% уверены, что это не исключительный для США случай, а часть вполне распространенного феномена. Просто признавать это никто не будет.

Впрочем, подобного рода коррупция — это далеко не самая главная проблема американского образования. С точки зрения множества людей, значительная часть образовательной системы США — это узаконенное мошенничество: люди тратят огромные деньги на обучение, выходят из стен ВУЗов c огромными долгами по студенческим кредитам, а потом не могут расплатиться по ним до старости, так и не найдя престижную работу, доступ к которой, по идее, должно обеспечивать высшее образование.

Платёжная система юань-рубль
Санкции заставили иранцев возненавидеть коррупцию
Дорога к умеренным ставкам
Saudi Aramco выбирает площадку для IPO
Облачные короли
Илон Маск — самодур и микроменеджер
Европа сражается за Россию
США: рост ставок помог банкам, но не вкладчикам
Мир, как лунатик, идёт к финансовому кризису
Биткоиноматы захватывают Аргентину
Уроки Венесуэлы
Предвзятость искусственного интеллекта
Роботы-кладовщики и онлайн-торговля едой
Мексика ударила не по США, а по Трампу
Твит-школа молодого инвестора

Последние новости