Китай: поставки смартфонов рекордно упали

В феврале поставки смартфонов в Китай упали до самого низкого уровня за последние 6 лет, в том числе потому, что китайские потребители вынуждены отказываться от дорогих покупок (вроде импортных айфонов) на фоне общего замедления экономики:

https://www.reuters.com/article/us-china-smartphones-sales-idUSKBN1QU1CO

По данным Китайской академии информационных и коммуникационных технологий, поставки на крупнейший в мире рынок смартфонов составили 14.5 миллионов штук, что на 19.9% меньше, чем год назад. Это самый низкий показатель с февраля 2013 года, когда поставки составляли 20.7 миллиона устройств.

Китайский Новый год, который отмечается по лунному календарю, приходится на один из дней между 21 января и 21 февраля. Поэтому февраль в Китае — это всегда либо месяц новогодних праздников, либо постновогоднего отдыха. К тому же, это короткий месяц.

Потребительские покупки в феврале обычно падают, и сезонное проседание продаж смартфонов также имеет место. Однако в этом году поставки упали больше, чем обычно.

Во-первых, сыграло свою роль замедление китайской экономики, усугублённое торговой войной с США. Темпы роста ВВП Китая снизились до 6.6%. Это ударило по спросу на гаджеты всех видов, но особенно — на премиальные гаджеты.

Американская корпорация Apple ранее признала, что в Китае в четвёртом квартале резко — на 20% — снизились продажи её главного бренда, смартфона iPhone:

Обвал продаж айфонов в Китае

Пытаясь защитить позиции на китайском рынке, Apple заключила соглашение с финансовой компанией Ant Financial (дочка китайского онлайн-ритейлера AliBaba) и рядом местных банков, запустив программу беспроцентного кредитования покупок iPhone.

Тем временем, многие китайские ритейлеры снизили отпускные цены на айфоны на 10-20%:

Обвал цен на айфоны в Китае

Несмотря на все эти усилия, аналитики ожидают, что продажи смартфонов в Китае в целом останутся на низком уровне. При этом местные компании-лидеры во главе с Huawei Technologies занимают всё более значительную долю рынка КНР и планируют выпускать более дорогие модели, чтобы занять премиальный сегмент.

В прошлом году доля Huawei на китайском рынке в сегменте устройств стоимостью $500-800 долларов выросла с 8.8% до 26.6%, согласно данным Counterpoint Research. Доля Apple, напротив, упала с 81.2% до 54.6%, поскольку цены на её новые модели превысили $1000, в то время как другие компании выпустили на рынок более дешёвые устройства.

Однако очевидно, что проблема не только у Apple, но и других производителей: у них либо уже началось, или вскоре начнётся падение продаж. Даже Huawei едва ли сможет избежать общей участи.

Эта проблема не сугубо китайская, просто в Китае она проявляется очень остро.

Смартфоны всё более превращаются в товар широкого потребления, который уже не вызывает «вау-эффекта». Это значит, что продажи будут или падать, или едва заметно расти. Инвесторам в акции компаний-производителей смартфонов стоит хорошо подумать о рисках.

Amazon не пустили в Нью-Йорк
Прибыль Ford упала на миллиард из-за Трампа
Порочные деньги
У США угоняют ВТО
Дивиденды Газпрома
Осень биткоина
Goldman Sachs верит в нефть и золото
Дубай: пузырь недвижимости сдувается
Билл Гейтс: высокие налоги — да, печатный станок — нет
Вейпинг — будущее табачной отрасли
Чистосердечное признание Цукерберга
Пенсионная игра с рынком: повторение ошибок
Иран — «бумажный тигр со стальными когтями»
Курдистан как фактор нефтяного рынка
Крысы с корабля Трампа

Последние новости