Нефть и акции: надежда на новый 1999 год

Инвесторы в нефть и биржевой рынок надеются, что история вновь повторится: ФРС не просто прекратит повышать ставки, а наоборот, снизит их — специально для того, чтобы нынешний рекордный рост индексов продолжался. Так было в 1999 году после снижения ставок в 1998-м, напоминает журналист агентства Рейтер Джон Кемп:

https://www.reuters.com/article/us-oil-economy-kemp-idUSKCN1R01Q8

В сентябре-ноябре 1998 года Федеральная резервная система резко сократила базовые процентные ставки — в общей сложности на 0.75% за три приёма.

Это помогло замедляющейся американской экономике оживиться и продолжить рост на протяжении ещё 30 месяцев, вплоть до апреля 2001 года, когда всё-таки началась рецессия.

Упавшие ставки и, как следствие, накачанная подешевевшими кредитами экономика позволили резко вырасти индексу S&P 500 — одному из главных индикаторов фондового рынка США. Тогда S&P поднялся на 56% за 18 месяцев.

Именно в тот период надулся знаменитый пузырь доткомов (акций интернет-компаний), который лопнул в марте 2000 года и окончательно сдулся в 2001-м:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пузырь_доткомов

Тогда же, благодаря экономическому подъёму и ограничениям добычи ОПЕК, цены на нефть выросли примерно вдвое (между сентябрём 1998-го и августом 2000 года).

Между тем, до сентября 1998-го экономика США расширялась уже на протяжении 90 месяцев, что было близко к рекордным показателям и в итоге действительно вылилось в рекордный 120-месячный период роста 1991-2001.

Это очень похоже на нынешнее расширение американской экономики, которое длится уже более 117 месяцев (с июня 2009 года) и почти гарантированно установит новый рекорд:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_economic_expansions_in_the_United_States

В середине 1999 года, после восстановления темпов экономического роста, ФРС вновь подняла ставки. Отчасти это напоминает недавний цикл подъёма ставок ФРС в 2016-2018 годах.

Однако такой подъём выглядит совершенно недостаточным, после почти полного обнуления ставок в 2009 году, на фоне международного финансового кризиса.

Сейчас базовая ставка находится на уровне 2,25—2,5% годовых, и ФРС в начале этого года приостановила дальнейшее повышение, под давлением критики президента Трампа и финансистов с Уолл-стрит, которые обвиняют рост ставок в обвале рынка осенью прошлого года.

Сейчас рынок почти отыграл потери за октябрь-декабрь. Акции растут, нефть растёт. Опасения начала рецессии несколько снизились.

Инвесторы в большинстве своём поверили, что любое возможное замедление экономики заставит ФРС не только не повышать, но и снижать ставки.

Впрочем, большинство экспертов, опрошенных агентством Reuters, ожидают ещё один подъём ставки в этом году. Однако, скорее всего, этого будет недостаточно, чтобы вернуть пессимизм на рынок. Тем более, что четверть экспертов надеются, что до конца 2020 года ФРС пойдёт на снижение ставок.

Кроме того, ФРС может применить другие инструменты смягчения монетарной политики: прекратить продавать облигации на своём балансе либо допустить некоторый рост инфляции.

Если эти сравнения и ожидания обоснованны, и четвёртый квартал 2018 года действительно выступает аналогом четвёртого квартала 1998 года, то рынки могут рассчитывать, что 2019/20 годы будут похожи скорее на 1999/2000 годы, а не на кризисные 2001-й или 2008-й.

Джон Кемп (очень известный и уважаемый в финансовой среде журналист) по сути вежливо описывает сценарий, о котором писали мы: накачка деньгами, снижение ставок (с очень вероятным ПОПС — политикой отрицательных процентных ставок) — всё это приведет к резкому росту так называемых рисковых активов.

Для России реализация этого сценария будет очень выгодной (особенно в краткосрочной перспективе): вырастут цены на нефть и газ, на металлы и тем более на российские акции.

Проблема в том, что после 1999-2000 годов в США пришёл 2001-й. В этот раз, по всей видимости, жёсткий кризис также будет неизбежным.

Греции помогают-помогают, да никак не помогут
Смерть инвестора-человека
Право на воду
Трамп: ФРС — это главная угроза
Клинтоны помогли России с вывозом урана из США
Фейсбук теряет рекламодателей
Трамп хочет изолировать КНДР
Трамп: тарифы против Китая — это надолго
Каталонцы разочаровались
Торговая война грозит обрушить Китай
Убытки от унылых cотрудников
Китай пытается спасти биржи, а США мешают
Маск под угрозой проверки
Розница теряет рабочие места
Honda переезжает из Британии в Китай

Последние новости