Трамп: тарифы против Китая — это надолго

Дональд Трамп заявил, что таможенные тарифы США в отношении китайского импорта могут оставаться в силе неопределённо долго, пока КНР не выполнит торговую сделку, которая пока ещё даже не заключена, но согласование которой, по словам Трампа, «проходит замечательно»:

https://www.cnbc.com/2019/03/20/trump-says-china-tariffs-could-stay-in-place-amid-trade-deal-talks.html

«Мы не говорим об отмене [тарифов], мы говорим о том, чтобы оставить их на значительный период времени, потому что мы должны убедиться, что если мы заключим сделку с Китаем, то Китай будет жить по этой сделке», — сказал Трамп репортёрам в среду.

Напомним, что в прошлом году Белый дом ввёл пошлины в отношении половины китайского экспорта в США (товары стоимостью $250 миллиардов):

США ввели пошлины на половину китайского импорта

В декабре между Китаем и США было заключено торговое перемирие, после чего ввод новых тарифов прекратился и начались переговоры о заключении торгового мира. Очередной переговорный раунд пройдёт на следующей неделе: торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин вновь отправятся в Пекин.

«Президент Си [Цзиньпин] — мой друг», — сказал Трамп. «Сделка проходит замечательно. Наши высшие представители собираются туда на этот уикенд, чтобы продолжить согласование сделки».

Несмотря на оптимизм Трампа, о прогрессе в торговых переговорах приходят противоречивые сообщения, да и сами переговоры явно затянулись (срок перемирия истёк три недели назад, в начале марта).

Единственные явные уступки Китаю, на которые пошёл Трамп, — это продление перемирия и отказ повышать ставки антикитайских тарифов с 10% до 25%, пока идут переговоры.

Никакие фундаментальные вопросы, из-за которых началась торговая война (китайские промышленные субсидии, китайское воровство американских технологий и т.д.) до сих пор не разрешены:

Для Китая лучше тарифы, чем капитуляция

По сообщению агентства Bloomberg во вторник, китайцы отказались от некоторых ранее сделанных уступок, поскольку не получили гарантий того, что США отменят тарифы.

Си Цзиньпин на такую схему торговой сделки никогда не согласится, и дело не в тарифах, а в унижении. Эту схему невозможно представить китайской аудитории в позитивном свете.

Если Трамп не откажется от этой идеи, то следующий раунд личных переговоров можно просто не проводить. Это бесполезно.

ЕС потребовал от Китая прекратить технологическое насилие
Китай не сдаётся
Геополитика Трампа против США
Криптоприманка для миллениалов
Apple дешевеет из-за провала iPhone X
Альтернативный табак — путь к традиционному курению
Антикитайские тарифы на фольгу
Биткоин и магия круглых цифр
Турция предпочла С-400 американскому «Пэтриоту»
Марихуана на замену алкоголю
АНБ деанонимизирует биткоин
Коррупция в американском образовании
Трамп вмешается в Брекзит?
Дорога к умеренным ставкам
Пик золота пройден?

Последние новости