В США слишком много слишком больших домов

В Соединённых Штатах выставлено на продажу по сниженным ценам большое число элитных домов, построенных для поколения бэби-бумеров, на которые теперь нет покупателей:

https://www.zerohedge.com/news/2019-03-24/too-big-sell-boomers-trapped-mcmansions-retirement-looms

Бэби-бумерами в США называют людей, родившихся в период повышенного демографического роста после окончания Второй Мировой войны, в конце сороковых — в начале 1960-х годов. Это сравнительно богатое поколение, и не только в силу своего возраста. Детство и молодость бумеров пришлись на период экономического благополучия, «Американский золотой век», когда темпы роста экономики превышали 4-6% в год против нынешних 2-3%. Зарплаты и иные доходы среднего класса также росли заметно быстрее, чем сейчас. Поколение бумеров в целом успешно прошло через кризис середины 1970-х и сумело достичь наивысшего уровня доходов в истории США.

Многие представители этого поколения успели накопить значительные суммы денег и инвестировать их в строительство недвижимости. Реализуя «американскую мечту», они построили для своих семей большие, тщательно спланированные индивидуальные дома — так называемые McMansions, МакОсобняки. Дворы, бассейны, лужайки, множество комнат, красивый дизайн — вот типичные признаки жилья успешных бумеров.

Однако теперь многие владельцы такой недвижимости столкнулись с проблемой: по современным меркам их дома оказались «слишком большие, чтобы продать» (too big to sell).

Причин тому несколько.

  • Во-первых, молодёжь беднее стариков. Поколение миллениалов, в отличие от бумеров, имеет гораздо бóльшую долговую нагрузку и гораздо меньше ресурсов на покупку и содержание дорогих домов.
  • Во-вторых, типичный размер семей в США стал меньше. Соответственно, для комфортного размещения детей и прочих родственников большие дома теперь нужны реже.
  • В-третьих, изменились привычки американцев. Люди проводят много времени у телевизора или за компьютером, и желания вести большое домашнее хозяйство уже не остаётся. Также молодёжь предпочитает жить в шаговой доступности от магазинов и ресторанов, а не добираться до них на автомобиле из пригородов.
  • В-четвёртых, изменились вкусы. И дело не только в устаревании архитектуры и дизайна интерьеров. Роскошные дома всё чаще воспринимаются как обременительное излишество, а не как символ успешной жизни. С точки зрения молодёжи, лучше потратить деньги на уникальный жизненный опыт — путешествия, увеселительные мероприятия, разнообразные хобби и так далее — на всё, что может дать материал для фотографий и повод для обсуждения в соцсетях.

Ещё 15 лет назад, на волне ипотечного бума, всё было по-другому. Многие бэби-бумеры вложили миллионы в просторные дома, с намерением прожить в них остаток жизни со всеми удобствами либо выгодно продать. Однако после экономического кризиса 2008 года выяснилось, что содержание таких домов стало слишком дорогим, а покупателям они не интересны.

The Wall Street Journal пишет, что такая ситуация характерна для Солнечного пояса — тёплых южных штатов США, куда любят переселяться обеспеченные пенсионеры:

https://www.wsj.com/articles/a-growing-problem-in-real-estate-too-many-too-big-houses-11553181782

Но есть основания полагать, что подобные проблемы с элитной недвижимостью имеют место в большинстве штатов, и особенно там, где местные власти установили высокие налоги на крупное и дорогое жильё.

В итоге, владельцы вынуждены постепенно снижать цены, и часто приходится продавать дома за суммы, которые значительно ниже затрат на постройку.

Ожидается, что дальше будет только хуже. В настоящее время бумеры владеют 32 миллионами домов и составляют около 40% всех хозяев недвижимости в стране. Однако всё больше бумеров переходят возрастной рубеж в 70 лет и подбираются к 80-ти, когда люди обычно перестают выполнять функции домовладельцев из-за плохого состояния здоровья или смерти. При этом наследникам элитная недвижимость нужна не всегда, и не всегда у них получается быстро и выгодно её продать.

Проблема решается просто, но решение крайне неприятно: при дальнейшем резком снижении цены покупатели рано или поздно найдутся, если только расходы на содержание не являются совсем уж неоправданными.

Идея того что недвижимость — самая надёжная инвестиция — понятна, проста, эмоционально привлекательна… и неправильна.

Недвижимость — далеко не всегда самая надёжная инвестиция, и тем более не стоит вкладывать в неё бóльшую часть средств. Американские бэби-бумеры узнали об этом слишком поздно.

Трамп утраивает ставки
Лондон ждёт русских
Грязные деньги Британской Колумбии
Во всём виноваты центробанки
Армия шведских ботов
Луч надежды для сланцевиков
Республиканцы против торговой войны
Трамп помиловал ZTE
2/3 пенсионных фондов Британии — в дефиците
Маск опять не уважает SEC
Акции Uber — со скидкой 30%?
Размер британских алиментов
Китай открывает свой рынок ради победы в торговой войне
Побочные эффекты продаж
Биткоин и магия круглых цифр

Последние новости