Трампа оправдали, но дело против него живёт

Генпрокурор США Уильям Барр объявил накануне, что президент Дональд Трамп оправдан по делу о сговоре с Россией перед выборами 2016 года. Расследование спецкомиссии Роберта Мюллера показало, что ни штаб Трампа, ни кто-либо с ним связанный не координировали свои действия с Кремлём. Но у противников Трампа в лагере демократов «остаётся много вопросов», и они по-прежнему будут бороться с ненавистным им президентом:

https://www.cnbc.com/2019/03/24/fight-over-mueller-report-and-trump-russia-investigation-isnt-over.html

Сам отчёт Мюллера пока не опубликован, и его выводы известны только по докладу Барра.

При этом в письме к членам Конгресса глава Минюста США сообщил, что по словам Мюллера, расследование «не обнаружило, что Президент совершил преступление, но и не реабилитировало его».

Барр также заявил, что он сам и заместитель гепрокурора Род Розенштайн пришли к выводу, что нет достаточных доказательств того, что президент пытался помешать ходу следствия.

Трамп, который с самого начала называл это расследование «охотой на ведьм», торжественно объявил о своей победе. Республиканские сторонники Трампа тут же подхватили тему, что «демократы врали всё это время», тогда как президент честно работал, «добиваясь повышения экономического роста и укрепления безопасности страны».

Но радоваться Трампу и республиканцам пока рано.

Если Министерство юстиции считает Трампа невиновным, то демократы в Конгрессе всё ещё не уверены в этом. Они будут требовать от Барра, который до своего назначения выступал против «российского дела», подробно обосновать своё «спорное» решение, а также продемонстрировать полный текст отчёта Мюллера.

Противники президента постараются извлечь из этого максимум политических очков, обвинив Трампа ещё хоть в чём-нибудь. В конце концов, демократам выгодно как можно дольше затянуть это дело.

«Неприемлемо, что после того как специальный советник Мюллер потратил 22 месяца на тщательный сбор доказательств, генеральный прокурор Барр всего лишь за 48 часов принял решение не предъявлять обвинения Президенту. Генпрокурор даже не провёл беседу с Президентом», — пожаловались в совместном заявлении высокопоставленные демократы, возглавляющие комитеты Палаты представителей Конгресса.

В воскресенье бывший директор ФБР Джеймс Коми, известный своим конфликтом с Трампом, запостил в Твиттере фотографию, где он глядит на высокие деревья в лесу, с подписью «так много вопросов» («so many questions»).

Ещё один противник президента, республиканец Линдси Грэм (глава комитета Сената по судебной власти), написал в ответ «Сложно не согласиться. Вскоре увидимся», намекнув, таким образом, что может вызвать экс-главу ФБР в качестве свидетеля против Трампа:

В отношении Трампа и его помощников (Роджера Стоуна и уже осуждённого Пола Манафорта) сейчас продолжается ряд других расследований, которые были открыты на волне «российского дела» и которые республиканцы будут пытаться закрыть. Но вряд ли демократы позволят им это сделать.

Согласно выводам американских следователей, перед выборами российское «Агентство интернет-исследований» (якобы основанная бизнесменом Евгением Пригожиным «фабрика троллей») проводило операции по разжиганию протестных настроений в американском секторе интернета, а русские хакеры взломали несколько почтовых ящиков, связанных с Демократической партией и Хиллари Клинтон, которая была кандидатом от демократов на выборах. В частности, у Джона Подесты — главы штаба Клинтон — было украдено 50 тысяч писем, публикация которых негативно сказалась на избирательной компании Клинтон.

При этом в обвинительном заключении указываются адреса предполагаемых взломщиков — Комсомольский проспект 20 в Москве (здание Военного университета Министерства обороны и воинская часть 26165) и улица Кирова 22 в Химках (акционерное общество «Оборонстрой» и воинская часть 74455).

К сожалению для России, в плане отношений с США особых улучшений не будет. Отчет Мюллера чётко указывает, что Россия вмешивалась в американские выборы, хотя координации с Трампом не было.

К сожалению для США, снижения накала внутриэлитной войны также не будет. Демократы уже дали понять, что отчёт Мюллера их не остановит и они будут педалировать тему заговора Трампа и Кремля дальше.

Китайский ипотечный пузырь
Теневой бан Твиттера
Рост «смертности от отчаяния» в США
Московская биржа хайпит на биткоине
ЕС ударит копирайтом по Google и Facebook
Symantec не покажет свои исходники
Китай: угроза долларовых банкротств
Почему иранцы скупают крипту
Пенсионная дыра размером с Японию
SEC проверяет крипторынок
MIT разорвал сотрудничество с Huawei и ZTE
Китай напустит самолёты-невидимки на Тайвань
Вейпинг — будущее табачной отрасли
Дипломатический поворот КНДР
Юань преткновения

Последние новости