Deutsche Bank разбавят, прежде чем слить?

Акции Deutsche Bank и Commerzbank подешевели после сообщения в Financial Times, что ведутся переговоры о докапитализации (выпуске новых акций) Deutsche Bank для финансирования потенциального слияния этих двух крупнейших немецких коммерческих банков:

https://www.cnbc.com/2019/03/28/deutsche-bank-shares-slide-on-report-of-capital-raising.html

О возможном слиянии DB и CB стало известно ранее в этом месяце:

Deutsche Bank сольют?

В опубликованном в четверг отчёте со ссылкой на источники, близкие к переговорам, говорится, что руководители Deutsche Bank рассматривают план по докапитализации на сумму от 3 до 10 миллиардов евро (до $11.2 миллиардов). Согласно FT, предполагается нарастить капитал на 40% от уровня совокупной рыночной капитализации двух банков.

Однако выпуск новых акций означает разбавление существующего портфеля, и инвесторы, разумеется, отреагировали негативно. Акции Deutsche Bank упали почти на 4%, акции Commerzbank — более чем на 2%.

В самом DB немедленно открестились от этих планов. «Чтобы было ясно, в правлении Deutsche Bank не было дискуссий об увеличении капитала в связи с потенциальной сделкой с Commerzbank. Любые предположения такого рода неверны. Более того, мы даже не решили, совершать ли сделку с Commerzbank вообще», — заявил представитель Deutsche Bank телеканалу CNBC.

12 лет назад, в 2007 году Deutsche Bank имел совокупные активы в 2 триллиона евро (2.25 триллиона долларов) и рыночную капитализацию почти в 50 миллиардов евро. Это много по сравнению с относительно скромными совокупными активами Commerzbank в 270 миллиардов евро и рыночной капитализацией в 17 миллиардов евро.

Однако за последние 10 лет разрыв сократился. Deutsche Bank потерял 600 миллиардов евро своих активов, а его рыночная капитализация снизилась более чем на 60%. Commerzbank, напротив, увеличил свои совокупные активы примерно на 100 миллиардов евро, но при этом также потерял половину рыночной капитализации. В общей сложности, акции Deutsche Bank и Commerzbank упали более чем на 35% за 12-месячный период.

Слияние Deutsche Bank и Commerzbank позволило бы им создать финансовую организацию с активами в 1.9 триллиона.

Мы писали, что у Дойче банка серьёзные проблемы, которые будет нелегко решить — мы были правы.

Слияние с Коммерцбанком — не поможет, а только отдалит признание того, что DB необходима радикальная докапитализация, новый менеджмент, списание плохих активов и очень возможно — национализация.

Венесуэла платит миллиарды, чтобы спасти зарубежные активы
Шопинг — последняя надежда американской экономики
Американцам в Китае больше не рады
2018: рекордные продажи роботов в США
Трамп снова угрожает Китаю
Мировая торговая война: начало
ЕС признал Uber транспортной компанией
Незащищённые криптоинвестиции
Миллиардер-аутист поддержал социализм в США
«Отец Рейганомики» советует вкладываться в кэш
Акции Uber — со скидкой 30%?
Внезапный шанс для Nokia и Ericsson
Баги бескассирных магазинов
Трамп официально начал торговую войну с Китаем
Рост цен на нефть — возможно, надолго

Последние новости