Твиттер Трампа против ОПЕК

Дональд Трамп в своём Твиттере уже второй раз за год призвал ОПЕК увеличить поставки нефти, потому что цены слишком велики. Однако ОПЕК продолжает сокращать производство, несмотря на угрозу санкций:

https://www.cnbc.com/2019/03/28/trump-says-its-very-important-that-opec-increase-the-flow-of-oil-because-prices-are-too-high.html

Накануне Трамп написал: «Крайне важно, чтобы ОПЕК увеличил поток нефти. Мировые рынки неустойчивы, цена нефти становится слишком высока. Спасибо!»

В последние месяцы стоимость нефти уверенно растёт, на фоне снижения производства участниками группы ОПЕК+, в которую входят страны ОПЕК и ещё 11 государств, включая Россию. Добыча была уменьшена на 1.2 миллиона баррелей в день. Таким образом нефтепроизводители отреагировали на падение цен в конце прошлого года.

Стратегия ОПЕК и России оказалась успешной, и сейчас перспективы нефти выглядят весьма оптимистично. Нынешняя цена сорта Brent составляет около $68, что соответствует цене в тот же период годом ранее, при этом продолжается повышательный тренд.

После твита Трампа нефтяные цены упали почти на 2%, однако в тот же день почти полностью восстановились. Совсем недавно Трамп уже использовал Твиттер для попытки опустить цену — эффекта от того твита хватило примерно на 1-2 дня.

В прошлом году Трамп многократно и в более жёстких выражениях критиковал ОПЕК, и тогда его твиты имели определённый эффект. Вероятно, они даже повлияли на июньское решение ОПЕК повысить лимиты производства нефти для участников ОПЕК+.

Однако в последнее время ОПЕК игнорирует призывы Трампа. Халид Аль-Фалих, министр энергетики Саудовской Аравии заявил CNBC, что рассчитывает на продление квот на производство нефти.

Встреча ОПЕК+ в апреле, где предполагалось пересмотреть квоты, была отменена. В результате, ограничения будут действовать по меньшей мере до июня — всю первую половину 2019 года.

Для Трампа же важно чтобы цены на нефть и, как следствие, на бензин не выросли слишком сильно, ведь это вызовет недовольство американских избирателей.

Хороших способов давления на ОПЕК у США нет. Обсуждающийся сейчас в Конгрессе билль NOPEC, который позволит подавать иски против нефтепроизводителей за картельные сговоры, навредит не столько ОПЕК, сколько американскому нефтяному сектору:

https://oilprice.com/Geopolitics/International/OPEC-Threatens-To-Kill-US-Shale.html

Ввод американских санкций против ОПЕК поднимет цену ещё сильнее. Получается, что остаётся лишь один инструмент влияния — твиттер Трампа.

Возвращение каталонских сепаратистов
США опять не смогли изолировать Россию
2/3 экономистов ожидают рецессию в США не позднее 2020 года
Европа без мигрантов, Германия без Меркель
Нефть растёт, буровые падают
Дача Германа Клименко
Google: ещё один FAANG упал
Китайский ответный удар
Рекордный шатдаун в США
Почему китайские IT-компании сокращают сотрудников
Опасная игра Роснефти
Тесла отзывает машины
Apple дешевеет из-за провала iPhone X
Илон Маск космически гонит
Саудовская Аравия прежде всего

Последние новости