Венесуэла: последний натиск США

Самопровозглашённый президент Венесуэлы Хуан Гуайдо при поддержке США готовится к «последнему натиску» против президента Николаса Мадуро, пишут американские СМИ. Оппозиционеры собираются провести массовую мобилизацию своих сторонников под кодовым названием «Операция Свобода»:

https://www.cnbc.com/2019/03/28/venezuela-crisis-guaido-calls-for-mass-protests-to-try-to-oust-maduro.html

Венесуэла уже несколько лет находится в состоянии глубокого кризиса из-за неадекватной политики левого правительства Мадуро, наследника легендарного левого президента Уго Чавеса. Страна поражена гиперинфляцией и дефицитом продуктов массового потребления, а производство нефти — главного экспортного товара — снизилось с 2013 года вдвое. Сотни тысяч венесуэльцев покинули страну в ходе массовой эмиграции.

Введённые в этом году американские санкции, направленные на снижение доходов «режима Мадуро», на деле только ухудшили положение венесуэльского населения. Под экономические ограничения попала государственная нефтяная компания PDVSA, при том что нефть составляет целых 90% экспортной выручки Венесуэлы. Трамп пообещал, что санкции будут ужесточены.

На фоне беспросветной экономической ситуации, Гуайдо — лидер Национальной Ассамблеи (венесуэльского парламента) в январе этого года объявил себя законным лидером Венесуэлы. Его признали США и более 50 других стран.

Поводом для очередной волны антимадуровских протестов является энергетический кризис в Венесуэле, начавшийся после аварии на ГЭС Гури (власти назвали произошедшее диверсией США):

Электрокризис в Венесуэле угрожает рынку нефти

Частично электроснабжение после ЧС было восстановлено, но в начале этой недели страна вновь столкнулась с масштабными отключениями энергии. Мадуро вновь заявил, что это саботаж США и оппозиции. Оппозиционеры, в свою очередь, обвинили в этом правительство.

Несмотря на яркие демонстрации и столкновения на колумбийско-венесуэльской границе, пока движение против Мадуро ничего не добилось, кроме передачи оппозиции контроля над зарубежными активами Венесуэлы, вроде нефтехимической компании Citgo, работающей в США.

Ситуация, таким образом, зашла в тупик.

Это ставит под удар репутацию США и лично Дональда Трампа. Американцы оказали значительную медийную и политическую поддержку Гуайдо, и не собираются отступать так просто.

В среду в ходе беседы с Фабианой Розалес (женой Гуайдо) Трамп заявил, что Россия, которая поддерживает Мадуро, «должна убраться» из Венесуэлы. Чтобы добиться этого, по словам Трампа, возможны «все варианты».

Ранее в Каракасе приземлились два российских военно-транспортных самолёта, которые регулярно прилетали в Венесуэлу и ранее, однако теперь это вызвало кампанию возмущения в западных СМИ.

Трамп заверил Розалес, что Соединённые Штаты на «100 процентов» поддерживают венесуэльскую оппозицию.

Однако, как отмечают эксперты, США на военную интервенцию в Венесуэле пойдут едва ли, поскольку ни одна другая страна в регионе не поддерживает военное вмешательство.

Шансы на успех — явно не в пользу ставленника Трампа.

Если и этот «последний натиск» (final push) провалится, то последующие попытки мобилизации актива оппозиции будут намного сложнее.

Возможно, Вашингтон считает, что закрывается окно возможностей — если в стране чуть упадёт инфляция и появится электричество, то дальше будет тяжело раскачать ситуацию.

США валят Иран любой ценой
Мировой долг растёт, а отдача падает
ФАС отменяет национальный роуминг
Монополизация экономики США догоняет уровень СССР
Голдман уличил Маска в нехватке денег
Трамп: ФРС — это главная угроза
Торг за самолёт, которого нет
Почему Трамп игнорирует АСЕАН
США готовят удар по «неформальным партнёрствам»
Чёрный ракурс
Китай защищает национальное достоинство
Трамп хочет захватить Венесуэлу?
Четверть американских подростков курят марихуану
Благодушие и лицемерие по поводу больших долгов
Санкции против Ирана ⇒ нефть выше $100

Последние новости