Moody’s: глобальная рецессия вероятна

Марк Занди, главный экономист международного рейтингового агентства Moody’s, предупредил о том, что глобальная экономика «с высокой вероятностью» (highly likely) погрузится в рецессию, если в ближайшие три месяца не будет заключена торговая сделка между Китаем и США:

https://www.cnbc.com/2019/04/02/mark-zandi-on-recession-risks-from-us-china-trade-deal-hard-brexit.html

«Деловые настроения во всем мире чрезвычайно неустойчивые», — заявил Занди в интервью CNBC. Согласно опросу, недавно проведённому Moody’s, предпринимательская уверенность компаний на самом низком уровне со времён окончания финансового кризиса 2008-2009 годов.

«Бизнес действительно на грани, и я думаю, что это из-за этой торговой войны. И если она не будет завершена в ближайшие пару–тройку месяцев, я думаю, что глобальная рецессия высоко вероятна», — сказал Занди.

Торговая война между США и Китаем идёт уже около года. Две крупнейшие экономики мира ввели друг против друга таможенные тарифы на более чем на половину товарооборота, а США, кроме того, ввели санкции против отдельных китайских компаний.

Начиная с декабря США и Китай договорились о трёхмесячном перемирии, чтобы провести торговые переговоры. Срок уже прошёл, однако переговоры продолжаются. Процесс затягивается, и это негативно влияет на деловую уверенность как в самих США и Китае, так и в мире в целом. От торговли между двумя странами-гигантами зависит судьба глобальной экономики.

Если переговоры прекратятся и закончатся без торговой сделки, то бизнес-настроения могут упасть ещё сильнее. Как следствие, увеличится безработица и упадёт также потребительская уверенность.

«Разница между растущей экономикой и рецессией — это просто вера — вера в то, что экономика будет в порядке. И если вы потеряете веру, никакие центральные банки не вернут это назад. Это рецессия», — заключил Занди.

Ещё один риск для мировой экономики и особенно для европейской экономики — это выход Великобритании из Евросоюза без заключения сделки, то есть «жёсткий Брекзит», в результате которого британские компании могут потерять доступ на рынок ЕС. Занди оценивает вероятность такого сценария в одну треть.

«Если у нас будет Brexit без сделки … то конечно, экономика Великобритании и экономика ЕС будут в рецессии, и я думаю, что остальная часть мировой экономики будет не слишком далеко позади», — сказал Занди.

В Вашингтоне и Пекине всё прекрасно понимают, и именно поэтому велика вероятность того, что через месяц-два-три миру будет представлена некая «рамочная сделка» между США и КНР, которая на самом деле ничего не будет принципиально решать, но зато заголовки СМИ будут смотреться очень оптимистично.

Практика показывает, что такой трюк на некоторое время успокоит инвесторов, но рано или поздно они поймут, что ничего не самом деле не решено, торговая война продолжится до победного конца, и поводов для особого оптимизма нет. И вот тогда наступит то, о чём так переживает Марк Занди.

Банки саботируют ОФЗ
Шведы шортят доллар
Доходность Treasuries достигла ключевой отметки
Фейковое ICO и куш в два миллиона
Война или мир, а нефть растёт
Европа сражается за Россию
Amazon не платит налоги второй год подряд
Facebook делился данными пользователей со 150 компаниями
Эксперт-мошенник назвал ICO мошенничеством
США приманивают Индию
Китайские шпионские чипы в Apple и Amazon
Кредиты «Сбербанка» дешевеют
Маск обвинил «Большую Нефть» в критике Теслы
Россия обогнала Японию
Американцы живут меньше, работают дольше, болеют больше

Последние новости