Американская мечта потеряна: либо реформы, либо революция

Миллиардер Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, заявил в интервью CBS, что «американская мечта потеряна» (the American dream is lost):

https://www.zerohedge.com/news/2019-04-08/american-dream-lost-dalio-tells-60-minutes-why-american-capitalism-must-be-reformed

Незадолго до этого Далио привлёк внимание СМИ тем, что пожертвовал 100 миллионов долларов школам Коннектикута и опубликовал длинный пост в соцсети LinkedIn под названием «Почему и как надо реформировать капитализм» («Why And How Capitalism Needs To Be Reformed»).

И вот, инвестор-миллиардер ответил на вопросы журналистов на борту своей яхты вблизи Багамских островов, пояснив, что же не так с современным капитализмом.

«Я думаю, американская мечта потеряна… по большей части, мы даже уже не говорим о ней», — пожаловался Далио.

Напомним, что идеалы American Dream основаны не только на идеях свободы и материального благополучия, но и на представлениях о равных возможностях для каждого и высокой социальной мобильности:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Американская_мечта

Далио, считает, что в реальной американской действительности всё иначе. «Нет никакого распределения возможностей… растёт неравенство в доходах.»

Для решения проблемы неравенства миллиардер предлагает ни много ни мало объявить «общенациональное чрезвычайное положение» (‘national emergency’). Именно так он поступил бы, если бы являлся президентом (возможно, это его «заявка» на участие в выборах).

Реформы необходимы, по словам Далио, потому что неравенство может разрушить американские демократические институты, и либо вопрос будет решён путём конструктивных преобразований, либо произойдёт революция и страна скатится в авторитаризм.

Далио напоминает про печальный исторический опыт: «если у вас есть две группы людей, которые живут в очень разных экономических условиях, и у вас случается экономический спад… то вы приходите к конфликту». Пытаясь разрешить подобные конфликты, сразу несколько стран перешли от демократии к диктатуре в 1930-е годы, во время Великой Депрессии.

Вслед за другим мегаинвестором,Уорреном Баффеттом, Далио поддерживает идею повышения налогов на богатых. Впрочем, для миллиардеров, у которых основная часть доходов связана с акционерным капиталом и игрой на рынке, повышение обычных налогов не играет особенного значения.

При этом, как и глава банка JP Morgan Джеймс Даймон, Далио подчёркивает важность того, чтобы правительство распоряжалось налоговыми доходами «продуктивно». Представление о том, что якобы сокращение налогов стимулирует рост, он находит бессмысленным (шпилька в сторону Дональда Трампа и его недавней налоговой реформы).

Вместе с тем, Далио выступает жёстко против идей социализма, охвативших современную американскую молодёжь. Социализм — это не ответ на современные вызовы. Правильный ответ — это реформированный капитализм.

Шансы на то, что проблема неравенства будет решена плохими способами — через революцию или выборы авторитарного лидера — Далио оценивает как 60% против 40%.

Это действительно выглядит как симптом серьёзного кризиса — даже миллиардер из финансового сектора указывает на острые социальные и экономические проблемы.

Далио, впрочем, глубоко не прав, когда называет существующую американскую систему капитализмом — в действительности это crony capitalism (кумовской капитализм, «капитализм для своих»). В классической капиталистической системе банки не получили бы никакой помощи от государства, как это произошло в 2008 году, и кризис в равной степени ударил бы по всем. Это позволило бы, во-первых говорить о социальной справедливости, а во-вторых, сделало бы все товары, начиная от домов и заканчивая акциями — более доступным для рядовых американцев, что, собственно, и вернуло бы им веру в американскую мечту.

Запрет слияния Broadcom и Qualcomm
Республиканцы против торговой войны
Мрачные ожидания глобалиста
Доллар становится слишком сильным
Сорос: ЕС может развалиться так же, как СССР
ЕС и США мешают Латвии помогать КНДР
Дефицит газа в Китае
Твиттер Трампа против ОПЕК
Турция борется с лирофобией
Китай расширяет доступ к финансовому сектору
Трамп: глава ФРС — хороший, ставки — плохие
Китай: тихая гавань в торговой буре
Децимация Теслы
Обвал соцсетей из-за страха цензуры
От Китая ждут мягкой, но агрессивной стимуляции экономики

Последние новости