Неожиданный рост российского фондового рынка

Накануне Нового года аналитики по традиции давали свои прогнозы по будущей динамике российского рынка. Прогнозы по большей части были умеренно пессимистичными. «Доллар по 73 рубля» – вот типичный заголовок заметки, который можно было видеть 3-4 месяца назад.

В своих прогнозах эксперты могли исходить из опыта прошлого года, когда целый ряд факторов играл против российского рынка. В апреле из-за Сирии разразился «новый Карибский кризис», а затем последовали новые санкции и обещания ещё более жёстких санкций в будущем. Всё это в сочетании с падающей нефтью вызвало обесценение рубля и падение российских биржевых индексов.

После апрельского обвала индекс РТС находился в боковом тренде вплоть до конца года, а перед католическим Рождеством наметился очередной спад. Динамика индекса отражала изменение цены нефти и курса доллара.

Эти факты, вероятно, и повлияли на прогнозы аналитиков: падение цен на нефть, санкции, жёсткая денежная политика США — суть то, что предсказывали перед Новым годом. Эти факторы должны были стимулировать уход из рублёвых бумаг и, как следствие, дальнейшее падение рубля.

Новый год, однако, повел себя совершенно иначе. Рост нефти, рубля и российских биржевых индексов продолжается до сих пор.

Росту нефти способствовали ожидания ограничения добычи ввиду того, что соглашения ОПЕК по-прежнему в силе, а ряд стран-производителей нефти по-прежнему в состоянии хаоса. В этом году ещё глубже в экономический и энергетический кризис погрузилась Венесуэла. На стороне спроса, тем временем, сыграли ожидания, что Дональд Трамп наконец найдёт какой-то компромисс между своими предвыборными обещаниями и интересами американских экспортёров товаров и капиталов.

На фондовых рынках многие процессы отыгрываются заранее, и инвесторы начали активно покупать, не дожидаясь реальных шагов со стороны Трампа. То же самое касается и возможного торгового соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китаем, которые пока продолжают торговую войну.

Важнейшим фактором роста в России является продолжающийся рост в Америке. Однако наш индекс не всегда идёт рука об руку с американским. Например, с апреля по сентябрь 2018 года индекс S&P рос, тогда как индекс РТС скорее падал. Поэтому полностью списывать наш рост на подъём в США не стоит. Чтобы американский индекс потянул нас за собой, нам нужно хотя бы затишье во внешней политике, которого в прошлом году не было.

В качестве другого важного фактора отмечаются вложения нерезидентов в «рисковые бумаги», в первую очередь ОФЗ. Долговые обязательства Российского Минфина с очень большой натяжкой можно назвать «рисковыми». Но в мире рублевые бумаги, выпущенные даже самими надежными эмитентами, воспринимаются именно так.

Одной из важных характеристик российского фондового рынка является его недооценённость. Это касается даже ОФЗ и голубых фишек. Они считаются недооценёнными, поскольку цены на них не соответствуют традиционным показателям эффективности и надёжности, которые обычно используются для оценки активов. Такая недооценённость является следствием специфического восприятия России в мире. Поэтому когда градус антироссийской риторики снижается, российские бумаги начинают расти в сторону своих естественных уровней.

Отсюда можно сделать осторожный вывод: при прочих равных условиях, фондовому рынку России для роста может быть достаточно того, чтобы о ней не говорили плохо.

Иллинойс: ударим долгом по пенсионному дефициту!
Рикошетом по Китаю
Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Goldman Sachs покрывал коррупцию в Малайзии
США: сотрудников магазинов превращают в биороботов
Второе китайское предупреждение
Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!
Приватизация войны
Китай: целились по долгам — попали по малому бизнесу
SEC проверяет крипторынок
Незащищённые криптоинвестиции
Рынок без вратаря
Корея сдалась, Япония противостоит Трампу
Евроскептики ввергли Италию в хаос
Первая жертва «охоты на ведьм»

Последние новости