Deutsche Bank обвинили в отмыве российских денег

Акции Deutsche Bank — крупнейшего банка Германии — упали в четверг почти на 2% после публикации в издании The Guardian доклада с обвинениями DB в отмывании российских криминальных денег на общую сумму порядка 20 миллиардов долларов:

https://www.cnbc.com/2019/04/18/deutsche-bank-shares-slip-amid-20-billion-russian-money-laundering-allegations.html
https://www.theguardian.com/business/2019/apr/17/deutsche-bank-faces-action-over-20bn-russian-money-laundering-scheme

Британская газета The Guardian в среду опубликовала секретный внутренний отчёт DB, в котором банк выражает опасения по поводу «значительных дисциплинарных мер» со стороны регуляторов США и Великобритании, признавая, что данный скандал наносит ущерб его «глобальному бренду» и может привести к потере клиентов и снижению рыночной капитализации.

Если верить журналистам The Guardian, Дойче Банк замешан в масштабной схеме отмывания денег, называемой Global Laundromat (глобальная прачечная). Якобы эта схема использовалась российскими криминальными элементами, «связанными с Кремлём, со бывшим КГБ и с ФСБ». Деньги перемещались в западную финансовую систему в период между 2010 и 2014 годами. Согласно отчёту Guardian, общая сумма отмытых средств может достигать 80 миллиардов долларов, из них четверть приходится на Deutsche Bank.

Теперь DB могут грозить штрафы, судебные иски и уголовное преследование топ-менеджеров.

Банк отказался комментировать это обвинение, равно как и другие расследования в его отношении, однако представитель банка заявил каналу CNBC в четверг: «Deutsche Bank по-прежнему готов предоставлять необходимую информацию для всех ведущихся расследований. Мы значительно увеличили количество сотрудников, занимающихся противодействием финансовой преступности, и более чем втрое увеличили общее количество наших сотрудников с 2015 года. С 2016 года мы инвестировали 700 миллионов евро (787.9 миллиона долларов) в модернизацию наших ключевых контрольных функций».

Для полного набора проблем Дойче Банку не хватало только ещё и обвинений в отмывании российских денег. Банк и без того уверенно движется к банкротству.

Слияние с Commerzbank — другим крупнейшим немецким банком — не продвигается вперёд — этому сопротивляется Европейский центральный банк (ЕЦБ). Попытки продать DB какому-то другому крупному банку тоже будут сложными, ведь теперь к финансовым проблемам самого банка добавились ещё и проблемы, связанные с вероятными штрафами и наказаниями за отмывание.

Итоговый прогноз по DB неутешителен. Рано или поздно правительству Германии придётся всё-таки его национализировать.

Дракенмиллер предлагает медленно сдуть пузырь
Уолл-стрит против ФРС
Шоумен во главе экономики США
Казахская многовекторность
Китай перестал быть свалкой и вызвал мусорную катастрофу
Трамп отменяет санкции?
Футбол прощается с китайцами
Трампу не дают проложить трубу
Центробанки присматриваются к криптовалютам
Китайский Индийский океан
Баффетт пугает криптоманов
Криптовалютный Уолл-стрит
Катар+X: кто войдёт в газовый картель?
Турция предпочла С-400 американскому «Пэтриоту»
Китайский долговой шейминг: карта должников на вашем смартфоне

Последние новости