Глобальные цены на мясо вырастут из-за Китая

Вирус африканской чумы свиней вышел за пределы Китая — в Юго-Восточную Азию и Европу, а в самом Китае привёл к уничтожению значительной части свиного поголовья. КНР является крупнейшим производителем и потребителем свинины в мире, и ситуация грозит резким ростом цен на свинину и прочее мясо не только в Китае, но и во всём мире:

https://www.cnbc.com/2019/04/18/with-swine-fever-in-china-prices-of-pork-and-other-meat-could-surge.html

Стоимость свинины в Китае может увеличиться более чем на 70% к началу следующего года, поскольку свиное поголовье упало до крайне низких уровней, а рухнувшее из-за этого производство не сможет восстановиться как минимум вплоть до 2021 года.

Аналогичный провал производства может произойти в других странах, где распространилась африканская свиная чума. Этот вирус смертелен для свиней, хотя и не заразен для человека.

По оценке японского банка Nomura, к началу следующего года цена килограмма свинины в Китае может составить 33 юаня ($4.90), тогда как в феврале этого года она составляла лишь 18.5 юаней. Это будет означать рост на 78%. При этом с мая 2018-го по февраль 2019-го цена уже успела вырасти на 40%.

Ранее Китай уже пережил три крупных свиных эпидемии, приведших к падению поголовья и росту стоимости свинины. Однако на этот раз, согласно прогнозу Nomura, всё может оказаться хуже, чем раньше.

Вспышка африканской свиной чумы началась в августе 2018 года и к настоящему моменту охватила большинство провинций Китая. Помимо погибших заражённых свиней, производители уничтожили более 1 миллиона с целью профилактики дальнейшего распространения болезни.

Однако это официальные данные, которые, скорее всего, серьёзно занижаются, чтобы не создавать панику. Скрывают свои потери и сами фермеры, боящиеся проверок и санкций. По альтернативной оценку голландского банка Rabobank, реальный масштаб гибели и уничтожения свиней в КНР может достигать 200 миллионов, что лучше согласуется с наблюдаемым масштабом роста цен.

Несмотря на рост стоимости продукции, фермеры опасаются увеличивать численность своих стад из-за высокого риска потерь. Кроме того, из-за торговой войны между Китаем и США выросла цена кормов (были введены высокие таможенные пошлины на сою), что существенно прибавило сложностей бизнесу.

Неблагоприятная ситуация продлится ещё как минимум год-полтора, а то и несколько лет. Между тем, Китай является частью мирового рынка, и он вынужден будет импортировать всё больше и больше свинины. В этом году доля Китая в мировом импорте свинины выросла с 14.5% до 22%.

В результате, могут вырасти цены на свинину не только в Китае и других странах, поражённых африканской чумой свиней, но и там, где данная эпизоотия вообще пока отсутствует: например, в США.

По оценке Мэвис Хуэй (Mavis Hui), старшего научного директора в гонконгском отделе сингапурского банка DBS, июньские фьючерсы на свинину (lean hog futures) на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange) выросли с 1 марта на целых 70%. При этом их цена пока ещё на 11% ниже, чем цена свинины в Китае, и оба показателя, скорее всего, будут расти.

Китай потребляет 28% всего мяса в мире и примерно половину всей свинины в мире. С учётом этого, крупный провал в производстве свинины наверняка приведёт к глобальному росту цен на мясо, в том числе и на другие отдельные виды мяса. Дефицит на мясном рынке может возникнуть далеко не только в Китае.

Британская компания TS Lombard предупреждает, что производство свинины в Китае может упасть более чем на 20%, а импорт свинины в страну может вырасти на 40%.

Серьёзная проблема для Китая: свинина — важный продукт питания в Поднебесной, и повышение цен на свинину уже не раз подогревало инфляцию и социальное недовольство. Китаю наоборот сейчас нужна максимальная стабильность, чтобы выдержать торговую войну с СШАА.

Впрочем, если смотреть на вещи прагматично, то у России есть определённый шанс заработать на сложившейся ситуации — для этого нужно нарастить экспорт свинины в Китай. Переговоры об этом уже идут.

Торговая война грозит обрушить Китай
Пуэрториканцы — не американцы
24 миллиона американцев готовы заложить свои дома
Нападки на Goldman Sachs из-за Венесуэлы
Фунт падает, министры разбегаются
Роснефть спасает Венесуэлу
Роботизация сельского хозяйства
США приманивают Индию
20 % домохозяйств в США — банкроты
Китай ищет таланты с помощью Google
Кактус-революционер во главе Мексики
Первая жертва беспилотного авто
Италия провоцирует суицид Евросоюза
Рабочие места будущего
Блумберг: инвестируй в пузыри, или проиграешь!

Последние новости