Американская молодёжь боится акций

Почти половина миллениалов — поколения американцев, рождённых в 1980-е и 1990-е годы — не хочет инвестировать в акции, даже если бы у них были на это деньги. Таковы результаты опроса компании Lexington Law:

https://www.zerohedge.com/news/2019-04-16/nearly-half-millennials-wouldnt-invest-stocks-even-if-they-had-money

Lexington Law оказывает юридическую помощь должникам, а также другие услуги в околофинансовой сфере. Недавно компания провела исследование, спросив у 1000 молодых людей, куда бы они инвестировали $10,000, если бы у них была такая сумма.

Практически половина — 46% — сказали, что не стали бы покупать акции на эти деньги. Также лишь каждый третий ответил, что стал бы пользоваться услугами каких-либо финансовых советников, что отражает недоверие к представителям финансовой сферы.

Причина такого отношения кроется в том, что на глазах поколения миллениалов (в опросе участвовали люди возрастом от 25 до 34 лет) развернулся масштабный финансовый кризис 2008-2009 годов, когда рынок акций глубоко обрушился и многие потеряли на этом большие деньги.

Хотя с тех пор ситуация на рынке выправилась, о крахе 10-летней давности ещё не успели позабыть — и особенно те, для кого это стало стартом (неудачным) финансовой или инвестиционной карьеры.

Молодёжь очень хорошо запомнила, что ФРС с одобрения Конгресса США осуществила бэйлаут фактически обанкротившихся банков (bailout — финансовое спасение путём выкупа государством долговых облигаций). Между тем, рядовых погоревших инвесторов никто спасать не стал, и нет оснований считать, что следующий раз будет иначе.

Нынешний период роста американской экономики близок к новому рекорду — осталось всего лишь 2 месяца, чтобы превзойти самую длительную в историю экономическую экспансию 1991–2001 годов (120 месяцев):

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_economic_expansions_in_the_United_States

Биржевые индексы, тем временем, постоянно ставят всё новые и новые рекорды. Но в воздухе витает ощущение, что долго это всё не может продолжаться, и в ближайшие несколько лет, если не месяцев, произойдёт новый крах. Конечно, президент Трамп постарается не допустить обвала экономики до следующих выборов, но их осталось ждать всего лишь полтора года — а что будет потом?

В общей сложности, на 8% меньше взрослых американцев сейчас владеют акциями, чем это было до кризиса 2008 года. В этом сыграли свою роль многие факторы: и сравнительное разочарование массового инвестора в биржевом рынке, и рост неравенства в стране, и практика обратного выкупа акций компаниями-эмитентами.

Долги американских домохозяйств растут, тогда как зарплаты стагнируют. Особенно тяжело молодым людям, на которых висят студенческие кредиты. Из-за этого норма сбережений, которые делают американцы моложе 35 лет, фактически равна нулю — они, в среднем, ничего не копят. А значит, им нечего и инвестировать.

Но, как показало исследование, даже если бы деньги на инвестиции были, половина потенциальных инвесторов вложили бы их не в акции, а во что-то другое.

Для нового поколения это скорее плохо, чем хорошо. Правильный ответ на кризис — это отнюдь не остановка инвестиций, а умные инвестиции.

И в этом плане вложения в акции (особенно в акции стабильных и прибыльных компаний, таких как например Coca-Cola) — это гораздо лучше, чем покупка айфонов в кредит или инвестиции в криптовалюты в надежде разбогатеть.

Рикошетом по Китаю
АОК: капитализм неисправим — но поможет налог в 90%
Трамп требует полной капитуляции ЕС
Ядерная Саудовская Аравия
Маск опять не уважает SEC
Чёрный лебедь угрожает Китаю
Трамп валит всё на ФРС
Ещё один конкурент Теслы
Криптовалютные биржи в опасности
Китайские ипотечные мошенники
«Значимое число» Цукерберга
Первая жертва «охоты на ведьм»
Каталонцы разочаровались
Пять лучших книг для инвестора
Фермеры-хипстеры

Последние новости